砂糖がけアーモンド

もう、クリスマスも過ぎましたが....
d0284276_793222.jpg

これはこちらのクリスマスマーケットで良く売られているもので、
行くとまず甘い匂いに誘われて、買って歩きながら食べてしまいます^_-)

一昨年くらいから、うちで割と簡単に出来る事を知って、良く作っています♪
(うちなら、クリスマスの時期でなくても作って食べられますから....><)

実は私、大のナッツ好きで、ちょっとお腹が空いた時にもピーナッツやミックスナッツをムシャムシャと....
学生の頃、落花生に取り憑かれた時期....、なくなってガマン出来ずにわざわざ買いに行った覚えがあります...さすがにその時は自分で中毒かと心配になりました。笑

そんな私のお気にいりレシピは....








アーモンド   200g
砂糖      180g
水       120g
ヴァニラシュガー 10g
シナモン    大さじ1     

1、小鍋に砂糖、ヴァニラ、水を入れ沸騰させたところに、アーモンドを加えふつふつとした状態のまま弱火で20分くらい火にかける。
2、たまに箸で混ぜながら水を蒸発させ、砂糖が粉を吹いたような状態にする。
3、そこにシナモンを加えて少し強火にして、砂糖が再び溶け始めてくるのを待って、カラメル状になり始めたら一気に混ぜて火からおろす。
4、熱いうちにオーブンシートにひろげて冷ます。

ナッツ好きの方、是非お試しください♪
出来たてがまたちょっと美味しいんです:)
ついつい後を引いて食べ過ぎてしまうのでご注意をemoticon-0105-wink.gif
d0284276_82133100.jpg

さあ、今年ももうあとわずか.....明日はちょっと年末年始の買い物に出かけなくてはemoticon-0120-doh.gif


[PR]
by reiko-berlin | 2012-12-29 08:20 | お気に入りレシピ | Comments(1)
Commented by 学歴 at 2013-02-04 14:14 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
<< 私の愛読書 クリスマスパーティー@home ♪ >>