クレームカラメル♡





昨晩のデザート
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私のよく作るデザートのひとつ....クレームカラメル♫
いわゆるプリンですが^_-)
あっさりで、誰もが好むデザートとしては、最高ではないでしょうか:)
いろいろ試しましたが、結局このレシピが一番気に入ってます♪

















カラメルソース

砂糖 50g
水  15cc
お湯 20cc


牛乳  500cc
砂糖  120g
卵黄    2個
全卵    3個
ヴァニラ  少々
ブランデー 大さじ1
(お好み)

1、小鍋に砂糖と水15ccを入れ、煮詰める。黄金色に色が変わってきたら、沸騰したお湯20ccを入れ型に流し入れて冷ます。(カラメルソース)

2、牛乳にヴァニラと砂糖の半分を入れ少しとろみがつくまで火を通す。

3、ボールに残りの砂糖と全卵+卵黄を入れて混ぜる。(泡立てない)

4、3の卵に2の牛乳を静かに混ぜ入れ、ブランデーを加え、漉してから型に流し入れる。

5、160°のオーブンで湯煎にして40分焼く。(焼き時間はオーブンによって多少違うので様子をみてください)
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滑らかで濃厚過ぎないので、重い食事のあとでもするんと入ってしまう味です♪
ご興味がある方、是非お試しを060.gif
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by reiko-berlin | 2013-01-09 08:53 | お気に入りレシピ | Comments(0)
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