先日、ひとりお客さまの時にメイン料理でお出しした料理で、 わが家のお気に入り料理のひとつです♪ 鶏の丸焼きよりも短時間で手軽に出来るところがいいんです:) ジャガイモも一緒に焼くので、鶏の旨味を吸ってベストなコンビネーション! 鶏のもも 4〜5本 (約ひとり1本で人数分)天板に並べられる程度。。。 ジャガイモ 大3〜4個 ニンニク 2カケ オリーブオイル 適量 塩(小さじ1程度)、こしょう <ハーブ> (フレッシュor ドライどちらでも)お好みで♪ ローズマリー ディル 適量 タイム 1、鶏のももは上部と下部に(軟骨に沿って)切り分ける。 ジャガイモはよく洗い、皮付きのままくし切りにする。 2、バットに1の鶏、ジャガイモを入れ、オリーブオイル、スライスしたにんにく、 ハーブ類、塩、こしょうを全て加えマリネする。 3、2時間以上つけて、焼く直前に天板に均等に並べ、上段で220°〜230°のオーブンで 良い焼き色がつくまで約40分焼く。 (オーブンによって違うので、焼き加減は調整してください!) 焼いている時のオーブンから立ちこめる香りはたまりません もし余った時には...翌日、 鶏をほぐし、鶏の焼いたオイルとオリーブオイルでパスタとあえても美味:) とっても簡単なのに美味しくて、豪華にみえます 是非お試しください♪
by reiko-berlin
| 2013-02-09 10:05
| お気に入りレシピ
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