鶏とじゃがいものオーブン焼き♪

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先日、ひとりお客さまの時にメイン料理でお出しした料理で、
わが家のお気に入り料理のひとつです♪
鶏の丸焼きよりも短時間で手軽に出来るところがいいんです:)
ジャガイモも一緒に焼くので、鶏の旨味を吸ってベストなコンビネーション!



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   鶏のもも   4〜5本 (約ひとり1本で人数分)天板に並べられる程度。。。
   ジャガイモ  大3〜4個
   ニンニク   2カケ
   オリーブオイル 適量
   塩(小さじ1程度)、こしょう
   <ハーブ> (フレッシュor ドライどちらでも)お好みで♪   
    ローズマリー
    ディル    適量
    タイム       

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1、鶏のももは上部と下部に(軟骨に沿って)切り分ける。
  ジャガイモはよく洗い、皮付きのままくし切りにする。
2、バットに1の鶏、ジャガイモを入れ、オリーブオイル、スライスしたにんにく、
  ハーブ類、塩、こしょうを全て加えマリネする。
3、2時間以上つけて、焼く直前に天板に均等に並べ、上段で220°〜230°のオーブンで
  良い焼き色がつくまで約40分焼く。
  (オーブンによって違うので、焼き加減は調整してください!
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焼いている時のオーブンから立ちこめる香りはたまりません043.gif
もし余った時には...翌日、
鶏をほぐし、鶏の焼いたオイルとオリーブオイルでパスタとあえても美味:)
とっても簡単なのに美味しくて、豪華にみえます006.gif
是非お試しください♪
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by reiko-berlin | 2013-02-09 10:05 | お気に入りレシピ | Comments(4)
Commented by カンパイさん at 2013-02-09 20:49 x
メモった!!!

今度はレシピ通りに作ってみます。
あ、鶏肉は骨なしもも肉でも大丈夫??
・・・既に勝手にアレンジしようとしてる・・・
Commented by reiko-berlin at 2013-02-09 21:51
え?Yこちゃ〜ん、それだと形にならないし、また別物になるかも...笑
日本だったらわかるけど、こっちだったら骨付きの方が一般的でしょ??!
骨なしなんてどこで買うの〜?...
Commented by カンパイさん at 2013-02-10 08:57 x
骨なしもも肉、トルコスーパーで買えるんだよ~
我が家は一度に20枚とか買って冷凍保存してます。

わたし、骨付きを上手にさばけなくて、廃棄率がすっごく高くなるんだよね・・・。
しかも、家族も骨付きだとなにかと面倒くさがるし。

一度、骨なしももで挑戦してみます、うふ。
乞うご期待!!
Commented by reiko-berlin at 2013-02-10 10:19
うーん.…それだとオーブンで焼く必要ないかも(>_<)
まあ、やってみてください(・・;)
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