人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏とじゃがいものオーブン焼き♪

鶏とじゃがいものオーブン焼き♪_d0284276_22451779.jpg

先日、ひとりお客さまの時にメイン料理でお出しした料理で、
わが家のお気に入り料理のひとつです♪
鶏の丸焼きよりも短時間で手軽に出来るところがいいんです:)
ジャガイモも一緒に焼くので、鶏の旨味を吸ってベストなコンビネーション!



鶏とじゃがいものオーブン焼き♪_d0284276_22314812.jpg


 
   鶏のもも   4〜5本 (約ひとり1本で人数分)天板に並べられる程度。。。
   ジャガイモ  大3〜4個
   ニンニク   2カケ
   オリーブオイル 適量
   塩(小さじ1程度)、こしょう
   <ハーブ> (フレッシュor ドライどちらでも)お好みで♪   
    ローズマリー
    ディル    適量
    タイム       

鶏とじゃがいものオーブン焼き♪_d0284276_22311813.jpg


1、鶏のももは上部と下部に(軟骨に沿って)切り分ける。
  ジャガイモはよく洗い、皮付きのままくし切りにする。
2、バットに1の鶏、ジャガイモを入れ、オリーブオイル、スライスしたにんにく、
  ハーブ類、塩、こしょうを全て加えマリネする。
3、2時間以上つけて、焼く直前に天板に均等に並べ、上段で220°〜230°のオーブンで
  良い焼き色がつくまで約40分焼く。
  (オーブンによって違うので、焼き加減は調整してください!
鶏とじゃがいものオーブン焼き♪_d0284276_22305794.jpg


焼いている時のオーブンから立ちこめる香りはたまりません043.gif
もし余った時には...翌日、
鶏をほぐし、鶏の焼いたオイルとオリーブオイルでパスタとあえても美味:)
とっても簡単なのに美味しくて、豪華にみえます006.gif
是非お試しください♪
鶏とじゃがいものオーブン焼き♪_d0284276_22302345.jpg



by reiko-berlin | 2013-02-09 10:05 | お気に入りレシピ
<< 芽吹きの準備..... トリオのひととき >>