先日、屋台で購入してお買い得だったアスパラ:) まだ半分残っていたのですが、結構ふぞろいの短いものが多く含まれていて.....やはり これを機会に、と思い.....とっても久しぶりにクリームスープを作りました! 普通に茹でて食すときに、切り落とした下の部分を使ってもできるんですが...ね ドイツ料理のレストランには今の時期、必ずと言って良いほどメニューの中にあります♪ いろんな作り方があると思うのですが、 私流の作り方をご紹介... 約4人分 ベシャメルソース バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3 牛乳 300cc ナツメグ 少々 塩、こしょう少々 アスパラ 3〜4本(適量) たまねぎ 1個 長ネギ 少々 ジャガイモ 中2個 鶏だしスープor ブイオン 1.5ℓ(適量) 1、鍋にだしスープを沸騰させ、1㎝ほどの長さに刻んだアスパラとさいの目に切ったじゃがいもを 加えて、柔らかくなるまで火を通す。 2、ベシャメルソースを作る。 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと長ネギのスライスしたものを透き通るまでよく炒める。 3、小麦粉を加えさらに良く炒め、牛乳を少しづつ入れてしっかりとろみをつける。 4、ベシャメルソースに1のだしスープを徐々に様子を見ながら加え、なじませる。 (スープの量は好みの濃さに調整してください!) 5、塩、こしょうで味を整えて出来上がり♪ よろしかったらお試しください
by reiko-berlin
| 2013-05-12 09:12
| お料理メモ
|
最新の記事
ピアノレッスン
& 受験準備のお手伝い 致します お問い合わせください! ↓ ↓ reikoberlin@gmail.com 応援してくださいね ↓ ↓ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 掲載されました♪ おひとりさまリゾット♪ アンキャベパスタ☆ リンゴとクルミのケーキ♪ ひよこ豆のスープ♪ ひよこ豆のサラダ あっつあつのたれで水餃子 鶏の唐揚げねぎソース♪ カテゴリ
全体 ごあいさつ 風景 コンサート 音楽のこと 日常のできごと お気に入りレシピ うちごはん マイスイーツ 日本 日本旅行 お料理メモ ベルリンカフェ 思うこと ご馳走 ゲスト 美味しいお店 クリスマス 好きなもの ベルリンのお店 写真 アンペルマン お招ばれ Reise イベント ホームパーティ ドライブ フォロー中のブログ
のんびりのびのび 村人生活@ スペイン トスカーナ オリーブの丘... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 IkukoDays salvage anti... 北イタリア自然派生活 MELLOW STUFF Kitchen diary Piccoli Pass... 今日のスイーツ、なに? おつまみノート べルリンでさーて何を食お... お菓子教室 「Salon... My Sweet Diary セトレボン イタリア・ジノリの街から イタリア写真草子 ジェイクnoチカラ リタ... AkikoのLovely... ゆるりと。 un_voyage♪♪ 805. 季節の風を感じながら・・・ Kuechennachr... . ただいまお料理中 Y's Bakery st. 森の中でパンを楽しむ 幸せごはんのJazzかげん 外部リンク
検索
タグ
21mm
AF-S Nikkor18-55
home
Nikkor35-105mm
Lietzensee
Nikkor-E35-72mm
SonyEricsson
50mm
Sony Nex 5
Flower
Cake
3300+Nikkor24mm
28mm
Sony DSC
Sonynex3+AF
Sony nex 3+24mm
Sony Nex 5+AF
iPhone
3300+Nikkor35-105mm
Nkikon3300+AF18-55mm
記事ランキング
以前の記事
ファン
ブログジャンル
Woman
画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||