昨日の洋梨パイ♪ 練りパイ生地なので、思い立ったときに気軽にすぐ出来ちゃいます! 前日にパイ生地だけ作って冷蔵庫で寝かせておけば、より楽ですね:) 塩を入れたり、砂糖を入れたりというレシピもありますが、 これはシンプルな材料で覚えやすいです! 上に載せるものを変えるだけで、いろんなものでアレンジできますし...ね♪ 22cm型 パイ生地 バター 120g 粉 120g 氷水 少々(20cc~30cc) 洋梨 800g (缶詰の場合は砂糖の量を減らしてください!) 砂糖 100g 生クリーム100g 卵黄 1個 (なくてもOK) リキュール 少々 ヴァニラ 少々 1、バターを大きめに刻んで冷凍庫で短時間冷やす。 2、ボールにふるった粉をいれ、冷やしたバターを加えてブレンダーで バターをあずき状に細かく刻む。 3、そこに氷水を少しづつ加え、へらで練らないように縁から中へと手早くまとめていく。 (このとき粉っぽさが残っている状態で軽くまとまっていれば良い) 4、ポリ袋にいれて冷凍庫で1時間以上冷やす。 5、冷蔵庫からだしたパイ生地をポリ袋の上からローラーで縦に伸ばして、内側に折り畳む。 6、5の作業を2回程繰り返して、最後にまるく伸ばしてからポリ袋の上を開いて、 型に敷き詰める。(以上パイ生地) 7、洋梨をスライスしてパイ生地に敷き詰め、砂糖、卵黄、生クリーム、ヴァニラ、リキュールを混ぜたものを 流し込む。 8、180℃のオーブンで約1時間焼く。 コツさえ掴んでしまえば、タルト生地よりも短時間で簡単にできて便利 出来たてのパイはやはり格別の美味しさです:) 是非お試しを DANKE! 気に入っていただけたら ↓ ↓ 人気ブログランキングへ
by reiko-berlin
| 2013-06-16 06:17
| お気に入りレシピ
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