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洋梨パイ♡



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昨日の洋梨パイ♪
練りパイ生地なので、思い立ったときに気軽にすぐ出来ちゃいます!
前日にパイ生地だけ作って冷蔵庫で寝かせておけば、より楽ですね:)

塩を入れたり、砂糖を入れたりというレシピもありますが、
これはシンプルな材料で覚えやすいです!
上に載せるものを変えるだけで、いろんなものでアレンジできますし...ね♪




洋梨パイ♡_d0284276_22334781.jpg

   22cm型 パイ生地
 バター  120g
 粉    120g
 氷水   少々(20cc~30cc)

 洋梨   800g (缶詰の場合は砂糖の量を減らしてください!
 砂糖   100g
 生クリーム100g
 卵黄    1個 (なくてもOK)
 リキュール 少々 
 ヴァニラ  少々

1、バターを大きめに刻んで冷凍庫で短時間冷やす。
2、ボールにふるった粉をいれ、冷やしたバターを加えてブレンダーで
  バターをあずき状に細かく刻む。
3、そこに氷水を少しづつ加え、へらで練らないように縁から中へと手早くまとめていく。
  (このとき粉っぽさが残っている状態で軽くまとまっていれば良い
4、ポリ袋にいれて冷凍庫で1時間以上冷やす。  
5、冷蔵庫からだしたパイ生地をポリ袋の上からローラーで縦に伸ばして、内側に折り畳む。
6、5の作業を2回程繰り返して、最後にまるく伸ばしてからポリ袋の上を開いて、
  型に敷き詰める。(以上パイ生地)

7、洋梨をスライスしてパイ生地に敷き詰め、砂糖、卵黄、生クリーム、ヴァニラ、リキュールを混ぜたものを
  流し込む。
8、180℃のオーブンで約1時間焼く。
洋梨パイ♡_d0284276_22262488.jpg

コツさえ掴んでしまえば、タルト生地よりも短時間で簡単にできて便利006.gif
出来たてのパイはやはり格別の美味しさです:)
是非お試しを060.gif

DANKE!035.gif
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by reiko-berlin | 2013-06-16 06:17 | お気に入りレシピ
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