昨日、ドイツは昇天祭(男性の日、父の日)で祝日でした。 外に出ても酔っぱらった男性ばかりだし....><)なんだか寒々とした一日だったので、 自宅待機.... またまたパイ作り... 先日、ようこちゃんがオランダのおみやげに。。とナッツ好きの私のためにピーカンナッツと松の実のお徳用の大きなパックを持って来てくれました。 それを使って、前から一度作ってみたかったピーカンパイに挑戦♪ 藤野真紀子さんのレシピを参考にしてちょっとアレンジ版で私流.... ピーカンナッツとメープルシロップのコンビが好きなので、 コーンシロップの代わりにメープルシロップを使いました! パートブリゼ(22cm型) 薄力粉 145g バター 130g 氷水 50cc(適量) フィリング ピーカンナッツ 100g (軽く炒って、粗く刻んでおく) 卵 100g ブラウンシュガー 45g グラニュー糖 15g メープルシロップ150g はちみつ 20g バター 25g(湯煎で溶かしバターを作る) アーモンドパウダー20g パイ生地はこちらを.... 1、ねかせて型に敷き込んだ生地に重しをのせて190℃のオーブンで15〜20分間、空焼きする。 2、フィリングを作る。 卵に砂糖類を加え混ぜ、順にメープルシロップ、はちみつ、溶かしバター、アーモンドパウダーを加え、 最後にピーカンナッツを混ぜ入れる。 3、190℃のオーブンで様子をみながら45〜50分焼く。 4、仕上げに粉砂糖を振って召し上がれ♪ 初めて作りましたが、こんがりとしたパイと香ばしいナッツとメープルののコンビが絶妙で 結構はまりそうな美味しさです! 是非とも美味しいコーヒーとどうぞ DANKE! 気に入っていただけたら ↓ ↓ 人気ブログランキングへ にほんブログ村
by reiko-berlin
| 2014-05-31 04:06
| お気に入りレシピ
|
最新の記事
ピアノレッスン
& 受験準備のお手伝い 致します お問い合わせください! ↓ ↓ reikoberlin@gmail.com 応援してくださいね ↓ ↓ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 掲載されました♪ おひとりさまリゾット♪ アンキャベパスタ☆ リンゴとクルミのケーキ♪ ひよこ豆のスープ♪ ひよこ豆のサラダ あっつあつのたれで水餃子 鶏の唐揚げねぎソース♪ カテゴリ
全体 ごあいさつ 風景 コンサート 音楽のこと 日常のできごと お気に入りレシピ うちごはん マイスイーツ 日本 日本旅行 お料理メモ ベルリンカフェ 思うこと ご馳走 ゲスト 美味しいお店 クリスマス 好きなもの ベルリンのお店 写真 アンペルマン お招ばれ Reise イベント ホームパーティ ドライブ フォロー中のブログ
のんびりのびのび 村人生活@ スペイン トスカーナ オリーブの丘... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 IkukoDays salvage anti... 北イタリア自然派生活 MELLOW STUFF Kitchen diary Piccoli Pass... 今日のスイーツ、なに? おつまみノート べルリンでさーて何を食お... お菓子教室 「Salon... My Sweet Diary セトレボン イタリア・ジノリの街から イタリア写真草子 ジェイクnoチカラ リタ... AkikoのLovely... ゆるりと。 un_voyage♪♪ 805. 季節の風を感じながら・・・ Kuechennachr... . ただいまお料理中 Y's Bakery st. 森の中でパンを楽しむ 幸せごはんのJazzかげん 外部リンク
検索
タグ
21mm
AF-S Nikkor18-55
home
Nikkor35-105mm
Lietzensee
Nikkor-E35-72mm
SonyEricsson
50mm
Sony Nex 5
Flower
Cake
3300+Nikkor24mm
28mm
Sony DSC
Sonynex3+AF
Sony nex 3+24mm
Sony Nex 5+AF
iPhone
3300+Nikkor35-105mm
Nkikon3300+AF18-55mm
記事ランキング
以前の記事
ファン
ブログジャンル
Woman
画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||