レシピは藤野真紀子さんのものを参考に自分なりの覚えやすいレシピにアレンジしました。 甘さや食感も私好みに近づいたかなぁと思っています! スポンジは本当に繊細で、材料や温度調節によっても微妙に変わっってしまうので、 いつも満足な状態に仕上げるのは難しい。と改めて思いますが... 前回の来てくださった方々は作ってくれたかな.... <桃のショートケーキ>18cm ジェノワーズ(ビスキー生地) (シロップ) 薄力粉 100g 砂糖 50g 砂糖 100g 水 20cc 卵 3個 リキュール 10cc バター 30g 牛乳 20cc ヴァニラ 少々 (デコレーション用) 生クリーム 350cc 黄桃の缶詰 1缶 砂糖 60g キルシュワッサー 10cc
1、バターは湯煎で溶かし、粉をふるっておく。 2、ボウルに全卵を入れてほぐし、砂糖を加えて湯煎に当てながら 白っぽくもったりするまで泡立てる。 3、ふるった粉を2、3回に分けてさっくり切るように混ぜ合わせる。 4、バターと牛乳をゴムベラを使いながら、ムラなく混ぜる。 5、型に流しこみ、空気を抜いて180℃のオーブンで約25分焼く。 6、粗熱がとれたスポンジ生地を半分にスライスして、煮詰めたシロップを刷毛で塗る。 7、生クリームに砂糖、リキュールをいれて7、8分立てまで泡だてる。 デコレーションはお好みでどうぞ♡ 私の大好きなデザートです:) リクエストがあったので次回の会(できたら来月あたり?)にやろうかと思っています! ムースも手順を間違えたり、気を抜くと大失敗するんですよね〜><) シュミレーションしないと! ベルリンは未だ暖かくなったかと思うと、今日は再び肌寒い...><) 気温の変化が激しいと厄介ですね〜。。。 来月くらいからはそろそろ半袖が着たいなぁ DANKE!応援してくださいね♪
by reiko-berlin
| 2015-05-27 00:09
| お気に入りレシピ
|
最新の記事
ピアノレッスン
& 受験準備のお手伝い 致します お問い合わせください! ↓ ↓ reikoberlin@gmail.com 応援してくださいね ↓ ↓ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 掲載されました♪ おひとりさまリゾット♪ アンキャベパスタ☆ リンゴとクルミのケーキ♪ ひよこ豆のスープ♪ ひよこ豆のサラダ あっつあつのたれで水餃子 鶏の唐揚げねぎソース♪ カテゴリ
全体 ごあいさつ 風景 コンサート 音楽のこと 日常のできごと お気に入りレシピ うちごはん マイスイーツ 日本 日本旅行 お料理メモ ベルリンカフェ 思うこと ご馳走 ゲスト 美味しいお店 クリスマス 好きなもの ベルリンのお店 写真 アンペルマン お招ばれ Reise イベント ホームパーティ ドライブ フォロー中のブログ
のんびりのびのび 村人生活@ スペイン トスカーナ オリーブの丘... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 IkukoDays salvage anti... 北イタリア自然派生活 MELLOW STUFF Kitchen diary Piccoli Pass... 今日のスイーツ、なに? おつまみノート べルリンでさーて何を食お... お菓子教室 「Salon... My Sweet Diary セトレボン イタリア・ジノリの街から イタリア写真草子 ジェイクnoチカラ リタ... AkikoのLovely... ゆるりと。 un_voyage♪♪ 805. 季節の風を感じながら・・・ Kuechennachr... . ただいまお料理中 Y's Bakery st. 森の中でパンを楽しむ 幸せごはんのJazzかげん 外部リンク
検索
タグ
21mm
AF-S Nikkor18-55
home
Nikkor35-105mm
Lietzensee
Nikkor-E35-72mm
SonyEricsson
50mm
Sony Nex 5
Flower
Cake
3300+Nikkor24mm
28mm
Sony DSC
Sonynex3+AF
Sony nex 3+24mm
Sony Nex 5+AF
iPhone
3300+Nikkor35-105mm
Nkikon3300+AF18-55mm
記事ランキング
以前の記事
ファン
ブログジャンル
Woman
画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||