チーズスフレ=割れずに成功:)

d0284276_08435410.jpg
昨晩のデザート、チーズスフレ♪
半年前に日本に本帰国したみっちゃんがベルリンに遊びに来て昨晩は我が家で食事:)
久々の再会でした!
それはまた改めて....

d0284276_08435977.jpg
実は最近割と頻繁にチーズスフレを作っています。
....というのも、どうしても表面が割れてしまうのを改善したく....
分量は前と一切変えずに少し改良を試みました!

そして、今回2度目!ほぼ割れずに綺麗な仕上がりになりました:)
まだ100%ではないですが、多分これで大丈夫な方向です。

チーズスフレのレシピを載せるのは今回初めてでしょうか.....







<チーズスフレ(18cm or 20cm型)>

クリームチーズ 230g
バター      80g
砂糖       80g
薄力粉      40g
卵黄        3個
卵白        3個
生クリーム   120cc
ヴァニラ      少々

1、型の内側にバターを塗り、側面にクッキングペーパーを型より少し高めに敷き詰めます。
2、バターをハンドミキサーでクリーム状に練り、クリームチーズを加えさらに滑らかに混ぜ合わせます。
3、2に砂糖の半量を加えてさらに擦り混ぜ、卵黄をひとつずつ混ぜ合わせます。
4、さらに生クリームを丁寧に加え混ぜ、ふるった粉も粉気がなくなるまでまんべんなく混ぜます。
5、別のボールに卵白を入れ、ほぐして5分だてくらいになったら、残りの砂糖を入れてさらに泡立てます。
  この時あまりツノが立つほど泡立て過ぎないこと!7、8分だて程度にしてください。
  
6、オーブンを180度に予熱します。
7、4にヴァニラを加え、卵白を2、3回に分けてさっくり混ぜます。
  この際、最初の2回は泡立て器で混ぜてしまい、最後の1回はヘラで丁寧にさっくり混ぜてください!
8、底あきの型の場合、ホイルで型の周りを包み、湯煎で180度のオーブンに入れ15分、160度に下げて45分焼成。
9、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
d0284276_08440503.jpg
オーブンによっても異なるので、温度設定が難しいですが調整してください!
軽い食感なので、食後のデザートでもスルっと入ります060.gif

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-11-23 09:57 | お気に入りレシピ | Comments(2)
Commented by s_helga at 2015-12-22 11:58
うっはーっ!綺麗っ!
Commented by reiko-berlin at 2015-12-23 07:54
やっと割れずにできるようになってきました:)
<< 朝の白湯&スイートポテト Liederabend=Mel... >>