お菓子づくりの会Vol.5

d0284276_10081754.jpg
先日のお菓子づくりの会♪
今回は4人の参加者の方達、ヴァイオリンのゆうめちゃん、たかこさんとたかこさんのお友達のわかこさん、そして新しく勉強しに来ているコントラバスのホクト君でした!
今回のメニューは盛りだくさんで3種類。
ビュッシュドノエル、砂糖がけアーモンド、そしてもう一度チーズスフレ。。
ビュッシュドノエルはゆうめちゃんのリクエスト、チーズスフレはホクト君のリクエストだったので、はずせませんでした><)

d0284276_10082390.jpg
カメラマンはうちのシェフがいないので、代わりにホクト君にお願いしました!
日曜日の午後3時からの開始だったので、もう結構暗い感じですが...><)(この時期、4時過ぎには暗いので)
d0284276_10085171.jpg
仕事の関係でハンブルグに引っ越したゆうめちゃんですが、今回も参加してくれました!皆勤賞:)
d0284276_10093678.jpg
失敗しそうでこわい!と言いながら頑張ってました037.gif
d0284276_10090977.jpg
砂糖がけアーモンドとチーズスフレはあっという間に終了。。写真はメインのビュッシュドノエルからですね><)
出来上がったアーモンドを摘みながら、サクサクと先へ。。
d0284276_10091618.jpg
スポンジがまだ一度もちゃんと成功していないというゆうめちゃん、真剣に見ていましたが。。
私も結構緊張...
今回何度かシュミレーションしましたが、最後の粉を混ぜる作業はとても繊細で何度やっても気を使います。。
気を抜くと、失敗する可能性があるので042.gif
d0284276_10092412.jpg
焼成中は暫しの休憩。。
たかこさんの持ってきてくれたアボガドの種を煎じてアボガド茶を飲みながら006.gif
d0284276_10114008.jpg
さて、スポンジが焼きあがりました!予定通りのいい感じの仕上がり♪

d0284276_10092924.jpg
マロンクリームをたっぷり塗ってくるくる巻きます。。
この時、刻んだ栗も入れるはずがうっかり忘れてしまい008.gifしかたないので、後で上に飾ることに><)
まぁ、許せるハプニングです...
d0284276_10094248.jpg
まわりにもたっぷりクリームを塗って仕上げていきます。
d0284276_10094888.jpg
両端を切って、上に切り株に見立てて載せます。
徐々にそれらしくなっていく作業は楽しい045.gif
d0284276_10095633.jpg
メレンゲで作ったシャンピニオンを飾り、マロンを載せ、ココアと粉砂糖でお化粧♪
d0284276_10100767.jpg
いい感じに出来上がりました!
ジャスト3時間で、まぁ予定通りすべて完成しました♪
この後は夕食&試食。
つづきます...
d0284276_10101430.jpg
応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログへ


[PR]
by reiko-berlin | 2016-12-07 11:12 | イベント | Comments(0)
<< 続) お菓子づくりの会Vol.5  ビュッシュドノエル=Recipe >>