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Chocolatecake alla Tops= レシピ

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先週、6回目のお菓子作りの会を行いました!
ヴァレンタイン前ということでチョコレートケーキを2種♪
おなじみのガトーショコラと、このトップス風チョコレートケーキを作りました!
割と軽めでスッと入ってしまうこの味が好きですemoticon-0144-nod.gif
レシピをご紹介!






ジェノワーズ

薄力粉 80g

砂糖 100g

卵   3個

バター 20g

ヴァニラ 少々


シロップ

砂糖 大さじ1

ブランデー

(ラム酒)大さじ2

水  大さじ2


チョコレートクリーム

生クリーム 200cc 〜250cc

チョコレート 40g

砂糖    大さじ2

ヴァニラ   少々

ジェノワーズ


炒ったくるみ  お好み

1、型にバターを塗り粉を振っておく。

2、卵をほぐし砂糖を加えて湯煎にかけ、ミキサーで10分ほどもったりするまで泡立てる。

3、泡立て器に持ち替えて、きめ細かに整える。

4、ヴァニラと粉を加え、さっくりと混ぜる。

5、おおかた混ざったところに、バターをへらで受けながら丁寧に切り混ぜる。

6、型に流し入れ、180度のオーブンで20-25分焼く。

7、焼きあがったら、焼き目を下にして冷ます。

8、冷めた生地を半分にスライスし、シロップを塗る。

   


チョコレートクリーム


1、小鍋に生クリーム約50ccを入れ、沸騰直前まであたため削ったチョコレートを加えて

  余熱で溶かす。(ガナッシュ)

2、残りの生クリームに砂糖、ヴァニラを加え6分立てにしてガナッシュを加え、

  優しく泡立て混ぜる。(緩めに仕上げる。)

3、スポンジの間にクリームを塗り、好みで炒ったクルミをちらし、

  全体にもクリームを塗り好みに絞り出す。

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丸い形のはクルミなし:)アレルギーの方がお二人ほどいらしたので。。

参加していただいた方に一緒に作ってもらいました!

美味しくできましたー♪

会の様子は又後日アップしたいと思いますemoticon-0159-music.gif




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by reiko-berlin | 2017-02-09 08:40 | お気に入りレシピ | Comments(0)
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