ジェノワーズ 薄力粉 80g 砂糖 100g 卵 3個 バター 20g ヴァニラ 少々 シロップ 砂糖 大さじ1 ブランデー (ラム酒)大さじ2 水 大さじ2 チョコレートクリーム 生クリーム 200cc 〜250cc チョコレート 40g 砂糖 大さじ2 ヴァニラ 少々 ジェノワーズ 炒ったくるみ お好み 1、型にバターを塗り粉を振っておく。 2、卵をほぐし砂糖を加えて湯煎にかけ、ミキサーで10分ほどもったりするまで泡立てる。 3、泡立て器に持ち替えて、きめ細かに整える。 4、ヴァニラと粉を加え、さっくりと混ぜる。 5、おおかた混ざったところに、バターをへらで受けながら丁寧に切り混ぜる。 6、型に流し入れ、180度のオーブンで20-25分焼く。 7、焼きあがったら、焼き目を下にして冷ます。 8、冷めた生地を半分にスライスし、シロップを塗る。
チョコレートクリーム 1、小鍋に生クリーム約50ccを入れ、沸騰直前まであたため削ったチョコレートを加えて 余熱で溶かす。(ガナッシュ) 2、残りの生クリームに砂糖、ヴァニラを加え6分立てにしてガナッシュを加え、 優しく泡立て混ぜる。(緩めに仕上げる。) 3、スポンジの間にクリームを塗り、好みで炒ったクルミをちらし、 全体にもクリームを塗り好みに絞り出す。 丸い形のはクルミなし:)アレルギーの方がお二人ほどいらしたので。。 参加していただいた方に一緒に作ってもらいました! 美味しくできましたー♪ 会の様子は又後日アップしたいと思います 応援よろしくお願いします!
by reiko-berlin
| 2017-02-09 08:40
| お気に入りレシピ
|
最新の記事
ピアノレッスン
& 受験準備のお手伝い 致します お問い合わせください! ↓ ↓ reikoberlin@gmail.com 応援してくださいね ↓ ↓ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 掲載されました♪ おひとりさまリゾット♪ アンキャベパスタ☆ リンゴとクルミのケーキ♪ ひよこ豆のスープ♪ ひよこ豆のサラダ あっつあつのたれで水餃子 鶏の唐揚げねぎソース♪ カテゴリ
全体 ごあいさつ 風景 コンサート 音楽のこと 日常のできごと お気に入りレシピ うちごはん マイスイーツ 日本 日本旅行 お料理メモ ベルリンカフェ 思うこと ご馳走 ゲスト 美味しいお店 クリスマス 好きなもの ベルリンのお店 写真 アンペルマン お招ばれ Reise イベント ホームパーティ ドライブ フォロー中のブログ
のんびりのびのび 村人生活@ スペイン トスカーナ オリーブの丘... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 IkukoDays salvage anti... 北イタリア自然派生活 MELLOW STUFF Kitchen diary Piccoli Pass... 今日のスイーツ、なに? おつまみノート べルリンでさーて何を食お... お菓子教室 「Salon... My Sweet Diary セトレボン イタリア・ジノリの街から イタリア写真草子 ジェイクnoチカラ リタ... AkikoのLovely... ゆるりと。 un_voyage♪♪ 805. 季節の風を感じながら・・・ Kuechennachr... . ただいまお料理中 Y's Bakery st. 森の中でパンを楽しむ 幸せごはんのJazzかげん 外部リンク
検索
タグ
21mm
AF-S Nikkor18-55
home
Nikkor35-105mm
Lietzensee
Nikkor-E35-72mm
SonyEricsson
50mm
Sony Nex 5
Flower
Cake
3300+Nikkor24mm
28mm
Sony DSC
Sonynex3+AF
Sony nex 3+24mm
Sony Nex 5+AF
iPhone
3300+Nikkor35-105mm
Nkikon3300+AF18-55mm
記事ランキング
以前の記事
ファン
ブログジャンル
Woman
画像一覧
ライフログ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||