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カテゴリ:お料理メモ( 16 )

おせち2017備忘録

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お正月の三ヶ日が過ぎましたね。。
いつものことながら、クリスマスからお正月の時期は、こんなに食べなくてもいいのに。。
と思いながらついつい食べてしまいますemoticon-0125-mmm.gif
我が家のおせちは元旦のお昼に食し、2日の新年会でたっぷりと召し上がっていただき、昨日は義父母のうちへ持参しました。
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まだまだお元気な義母(ベルリンに30年以上在住です)には、"こんなしっかりとおせちを頂いたのは30年ぶり!"と、
とても喜んでいただいて、よかったです:)
喜んでくださる方がいてこそ、作る甲斐があるものですemoticon-0144-nod.gif
かなりたくさん出来てしまったけれど、今日でほぼ消費できたかなぁ。。?
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今年は全部で18品!
実際は酢だこを除いて昨年と同じですが。。

田作り 
ごまめがちょっと古かったせいか魚の臭いがきつく、乾煎りしすぎて苦味が出てしまったのが残念でしたが、まあOk。
栗きんとん
栗は日本から買ってきてもらいました。
さつまいもも最近はベルリンでもいいのが手に入るので、これは◎!もう少し私は甘くてもよかったかなぁ。。
大根なます
作った直後はちょっと酢がきつ過ぎた?と思ったのですが、大丈夫でした:)◎
数の子
うちのシェフが今回は昨年の倍量買ってきてくれました!太っ腹(自分が好きだからですが><))
これは美味♪まだ冷凍保存してあるので、当分楽しめます:)
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錦卵
これは私自身、特別好きではないんですが、なんとなく彩りが綺麗でお正月らしい。ということで今年も作りました!
ちょっと蒸し時間が少なかったせいか柔らかめな仕上がり。でも◯!
かまぼこ
これは市販のものです。
紅は紀文のもの。白は知らないところの?
味はやはり紀文のほうが大分美味しい。
だし巻き
昨年たくさん作りすぎたので、今年は卵6つ。筒型に巻き簾で巻いて、半分にカット。十分な量でした!いつも通りこれは◯!
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こんにゃくのピリ辛煮
これも普段通りのお味で◎!こんにゃく一枚でちょっと少ないかと思ったけれど結果的にはOK.
昆布巻き
昆布は日高昆布のとても厚くていい昆布を買ってきてくれました。
ニシンの甘煮はなかった...とかで。。小さいパックがひとつ><)
なので....あとは鮭で作りましたemoticon-0141-whew.gif初めてやってみましたが、意外に美味しい。◎です!
鶏ハム
これも昨年から。。
鶏のモモを使った黒胡椒と柚子胡椒の2種
タコ糸で縛りラップに包んでビニール袋に入れ、15分ボイルし火を消して放置。ちょうどいい仕上がりです。◎!
たたき牛蒡
これは、私的にはうまくいったと思ったのですが。。うちのシェフ曰く
昨年のほうが美味しかったらしいemoticon-0120-doh.gif
茹で時間が少なくてちょっと固すぎたのか。それとも牛蒡の質のせい?
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黒豆煮
これは今年はパーフェクト♪
土井先生のレシピを使ってやりました!失敗しらず:)
艶やかで硬さも◎!
金柑
こちらもいいレシピが見つかりパーフェクトな仕上がり♪
砂糖とお酢だけで煮るので、種も溶けて◎。
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蓮根なます
蓮根はいいのが手に入り酢加減、ピリ辛度合いもちょうどよく仕上がりました。◎!
菊の花ラディッシュ
これも昨年からですが、彩りになるので定番になりそう♪◎!
酢だこ
今回初めての酢だこ♪
下処理はうちのシェフがしてくれたので、酢の物にしただけで楽でした♪
タコは好きなので、来年もやりたい!
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いり鶏
こちらは最初からつくっているので、いつも通り◎!
今年はうずらの卵と絹さやが手に入らず、残念でしたが...
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お雑煮
いつも通り美味しく出来ました!が。。
元旦に、かやのやの減塩あごだしを初めて使ってみたのですが、なんとなく味が決まらない><)
減塩なだけで、こんなに違うのかしらん?やっぱり普通のほうが美味しい!
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海老しんじょうの春雨揚げ
2日の新年会で久しぶりに作りました!
春雨を切ったりするのがちょっと面倒でしばらくやらなかったのですが、これはやはり好きです♪
お客様にも好評でした:)
海老と長芋、ネギ、片栗粉、卵白、+調味料、でもほぼ目分量で作ってしまったので、もう同じものはできないですねemoticon-0125-mmm.gif

また来年は何か新作ができるでしょうか?.....


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by reiko-berlin | 2017-01-05 10:09 | お料理メモ | Comments(6)

2016お節備忘録

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今年のお節は年末30、31日と2日間、夜から明け方にかけて制作。
私は夜の方が集中できて捗るので:
30日は前日に戻した黒豆を煮て、田作り、そして日持ちのする酢の物全般を作り、
大晦日に残りの全てを仕上げました。
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金柑煮...今年もトルコ屋さんで購入したもの。今回は大きさも味も個体差があり、難しかった。
    楊枝で穴を開けて煮たけれど、萎んでしまったのは失敗。昨年のように縦に切り込みを入れた方が仕上がりが綺麗。
なます... 安定した仕上がり。生の柚子がなかったのは残念だったけど、乾燥柚子で代用。いい配合で○(め分量だけど)!
黒豆煮....前日に調味料を入れて戻し、圧力釜で煮るやり方。でも今回は柔らかすぎて失敗。非常に不本意な出来><)
圧力釜では5分で十分。来年は圧力釜なしで煮てみよう。
数の子....うちのシェフが秋に日本から持ち帰ってくれたもの。こちらは塩出し加減も味付けも○!
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栗きんとん.....今年は日本と同じ中の白いサツマイモが手に入りました。
      中の栗は和栗!日本からのご友人に持ってきていただいたもの。さすが美味しい^^)
      最後の仕上げの火通しは照りが出るまで練り上げるべし!いい具合のできました:)
田作り.....これも、うちのシェフが持ち帰ってくれた田づくり用小魚。
    ちょっとくっつき気味の仕上がりでしたが、味は◎!
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ピリ辛こんにゃく.....いわゆるお煮しめはそれほど好きではないのですが、こんにゃくだけは特別:)
         やはりこれは唐辛子を効かせて、ピリ辛が美味!
出汁巻.....日常的によく作る出汁巻ですが、やはり必須!
昆布巻......こちらの鰊の甘煮はやはりご友人に持ってきていただいたもの。
    昆布も日本からの頂き物....肉厚で濃い味。美味しくできました:)
今年はかんぴょうも手に入ったので見た目も締まりました^^)
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酢蓮根....いい蓮根が手に入り、甘酢の味も◎でした!
菊花ラディッシュ.....今年初の試み。見た目が華やかでこれはお正月向き。わりに簡単なので定着しそう^^)
かまぼこ...昨年は品切れでしたが、今年はあってよかった:)既製品です^^)
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たたきごぼう....牛蒡も立派なのが手に入ってよかった:)安定した仕上がりで○!
鶏ハム....今年初の試み。これは思ったより簡単で美味しいのが素晴らしい。
    塩麹で下味をして一晩寝かせるだけで十分。黒胡椒と柚子胡椒の2種。これも定番になりそう:)
錦玉子....数年前に一度作ってあまり感動しなかったもの。
    前回は確か、フードプロセッサーを使ってしまった。。。けれど今回はちゃんと裏ごしして制作。
    食感がまるで違う。やはり裏ごしには大きな意味があるよう。。甘さ加減もちょうどよく◎でした!
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いり鷄....これはもう長らく作っているだけあって、安定の仕上がり。
    今年はうずらの卵もあったので、彩りも良い感じ:)

今回は数品の新入りが加わり、ちょっと力を入れて作っただけのことはありました!
年々作っていくうちに、要領もわかってくるので楽しい:)
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今年の春に購入した万作さんの角皿も可愛い:)手に入って嬉しいemoticon-0144-nod.gif
元旦と三日にいらしたお客様にも喜ばれ、よく売れました:)
また来年までのお楽しみemoticon-0159-music.gif
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by reiko-berlin | 2016-01-08 09:55 | お料理メモ | Comments(0)

おせち2015=備忘録

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今年のおせち...
あまり作らないつもりだったのですが、やはり無いのはさみしいかなぁ。と思いつくりました。
母も料理好きな人だったし、ほとんど無宗教だったので大丈夫かなと勝手に思っています^^)
子供の頃、美味しくて美しい母のおせちは、大の楽しみでした。
30日、大晦日はずっと台所でおせちの準備をしていた記憶があります....
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大晦日はいつものような年越しパーティーはせず、
初めての?年越しそばを頂き、静かに過ごしました。
その代わりに.....ほぼ明け方までおせち作り><) まるで何かの任務のように...emoticon-0136-giggle.gif

おせちを作り始めて3年目でしょうか....?
大分、要領もわかってきて、味もきまるようになってきましたemoticon-0144-nod.gif
大半は昨年と同じ品揃えですが.....
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田作り
日本からうちのシェフがいただいてきた片口イワシ。少し日が経っていたので昨年ほどではなかったけれど...
でも悪くない仕上がり:)
なます
これは今年しっかり味がきまりました!
美砂さん(親戚の)が日本からお土産に持ってきてくださった新鮮なゆずが効いてます。
数の子
この数の子は、今秋うちのシェフが帰国の際持ち帰ってくれたもの。
久しぶりに食べるとやはり美味しい^^)
塩抜きもいい感じにいきました。
たたき牛蒡
こちらもうまくいきました。
牛蒡はすっかり手に入りやすくなってありがたい!
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だし巻き卵
毎年どんな分量で作っているのか忘れてしまう...><)
今回は卵5個、出汁180ccの割合、以下みりん、塩、しょうゆ少々
ニシンの昆布巻き
またかんぴょうが手に入らなかったので、たこひも?ぽいもので巻き.....
こちらも日本からの頂き物の鰊と立派な昆布だったのでgoodでした!
ピリ辛こんにゃく
今年はごま油で唐辛子を炒めてカツオ出汁でピリ辛煮♪
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そして今回ヒットだったのがこちら。....
黒豆
前回、築地市場で購入した北海道産の黒豆です!
う〜ん、やはり日本製は全然違いますね〜。。
今まで、韓国製で作っていたので><)
ふっくら美味しく炊けました!
大満足^^
そして、今回初の.....
金柑の甘露煮
偶然、トルコスーパーで見つけて、即買いました!
まず売っていたのを初めてみたので><)
こちらもいい感じにできました:)
酢れんこん
最近手に入るようになったアジアの生レンコンです。
やはり冷凍より格段にいい味ですね〜♪
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そしていつも通り
炒り鷄
こちらはもう長い間作っているので間違いのない仕上がりです:)
今年は中の白い日本風のさつまいもがギリギリに手に入らず。....
 栗きんとんは泣く泣く断念emoticon-0101-sadsmile.gif
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〆のお雑煮もお馴染みのおすましで東京雑煮♪
美味しゅうございました!
やっぱり作ってよかったなぁ....

今日は弾き初めも出来たし:)
ドイツは今日からもう普通に始動日ですが.....
日本人なので、とりあえず明日の三ヶ日まではお正月気分を味わおうと思いますemoticon-0159-music.gif






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by reiko-berlin | 2015-01-03 12:16 | お料理メモ | Comments(6)

Fish&Chips

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発つ日のお昼、スコーンを作った後、更に....
イギリスの名物料理、”Fish & Chips"をお昼に作って見せてくれました〜!
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前の晩にゆかりさんのご友人とのお食事会に参加させていただいて....
その時にフィッシュ&チップスの衣に使う”魔法の粉”?(ビールが入っているらしいです。)をいただいたので、(私も)
”使ってやってみるわ!”
と、例のごとく手際よくみせてくれました:)
どうも... せっかく粉をもらったけど、多分見せないと作らないだろう...とゆかりさんは確信していたようで....><) ばれちゃいました ...
ほんと!マンツーマンのデモンストレーション:)
大サービスですemoticon-0105-wink.gif 何の遠慮もせず、すみません....
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まずはチップスを準備....フライドポテトのことですが。。。
丁寧に3度揚げしてましたemoticon-0104-surprised.gif

魚はタラを使うの一般的だそうで....粉を叩いて、水で溶いた”例の粉”に投入!
たっぷりの油でこんがりと揚げます。本当にこれは衣が命のようですemoticon-0144-nod.gif
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タルタルソース(刻んだゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、パセリにマヨネーズを加えたもの)とレモン....それに、
マッシーピース(柔らかくしてマッシュしたグリーンピース)と言われるものを添えて♪
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出来立てのアツアツはこんがりふわっと♪思ったより重くなくて、とっても美味emoticon-0142-happy.gif
実は作ってもらうまで、こんなに美味しいものだと思いませんでした..><)emoticon-0127-lipssealed.gif
ゆかりさんのお陰で’イギリス料理も美味しい♪”...と、
好印象になりました:)
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せっかくなので、頂いた粉を使って一度は作ってみようと思いますemoticon-0159-music.gif




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by reiko-berlin | 2014-11-06 09:24 | お料理メモ | Comments(6)

おせち2014



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昨年とさほど変わらないのですが、記録のためにメモします♪

鮭の昆布巻き..
今年はかんぴょうが手に入らなかったので、何か巻いてみたくて鮭を入れてみました。
見た目はわりと綺麗ですが、味は思ったほどではなく..><)一昨年の鶏肉のほうが良いかも。

出し巻き卵...
かつおだしを入れて焼いたたまご焼きを熱いうちにもう一度出汁にくぐらせて、
丸く簀巻きにしました。これはわりと満足な出来!

こんにゃくの煮付け....
辛みはつけずにあっさり醤油だしで煮つけました。
シンプルな味:)

きんとん...
昨年と同じように中の白いサツマイモが手に入ったので作れました。
栗の甘露煮も(やはり手に入らないので)即席で手作り...
もう少しみりんが多めでも良かったかも...昨年に比べると照りが少ない仕上がり。

黒豆...
前回の帰国で購入できなかったので、今年も韓国製..><)
今年は圧力釜で柔らかく火を通し、鉄鍋に移してさらに煮込みました。
甘さ、堅さともにわりといい具合の仕上がり:)
是非とも日本の黒豆で作らねば...><)

教訓....3日火を通さなかったため、半分弱傷んでしまいました..><) ちょっとショック!
黒豆はまめに火を通すべしemoticon-0120-doh.gif

たたきごぼう...
今年はごぼうが豊富に手に入ったのでたっぷり作りました!
ごぼうはやはりお節に欠かせない具材です。

大根と人参なます...
みささんにいただいた生のゆずがあったのでゆず果汁たっぷりでいい香りのなますが出来ました♪
お節の箸休めには◎ですね:)

田作り...
これは今年も人気でした!
特に今年のは日本の方からいただいてきた、とてもいいカタクチイワシだったようで...
クルミの香ばしさと供に上品な味に仕上がりました♪

酢レンコン...
最近、生の蓮根が手に入るようになり、歯ごたえも味もやはり冷凍より美味しい♪
少し色付きなのですが、酢につけることで綺麗に白くなります:)

かまぼこ...
これはさすがに冷凍もの><)
でもないと寂しい...手に入ってよかったです:)

いり鶏....
これはいつも通り、
人参、蓮根、ごぼう、椎茸、こんにゃく、鶏肉、たけのこ(冷凍)
です。
ほんのり甘じょっぱい味付け。万人ウケするお味で人気ですね♪

元旦と翌日の2日間でほぼなくなりました!

次回はお肉料理を何か増やせたら...と思いますがemoticon-0144-nod.gif

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by reiko-berlin | 2014-01-06 08:14 | お料理メモ | Comments(2)

うちのお雑煮



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贅沢なことですが、大晦日からずっと食べてばかりでそろそろ食べ疲れ...:(
でも今日までは一応三ヶ日...
お昼にもう一度お雑煮をいただきました!

うちのお雑煮はいわゆる”東京ぞうに”なので、透明なすまし汁:)
知人にいただいてから美味しくてとても気に入って使っていた茅乃舎の焼きあごのお出汁..
前回の帰国の時に忘れてしまい、切らしていたので、残念。。><)と思っていたら.....
年末にベルリンにいらしていた佐渡さんがお土産にくださいました〜!
なんともグッドタイミング:)感謝♪
早速お雑煮のお出汁に使わせて頂きました。
風味はかなりこれで決まるのですが、そこに塩、かけ醤油を一垂らしと砂糖、みりん、酒を少々....
中には、大根、椎茸、里芋、鶏肉、かまぼこ、そして、
ゆうめちゃんのお母様にいただいた丸餅をいれて....ちょっと関西風..?
香り付けに(日本からいらしてた親戚のみささんにいただいた)ゆずの皮をのせてemoticon-0105-wink.gif
今年のお雑煮、ほっこりなやさしい味に仕上がりました♪ 満足:)

そろそろ洋食が恋しくなっていますが...なんとも贅沢な...
しばらく粗食にしないといけないんですけど....ね。。emoticon-0145-shake.gif

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by reiko-berlin | 2014-01-04 08:52 | お料理メモ | Comments(4)

まるごとカボチャスープ♪


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昨晩、ずっと食べたかった今期初めてのかぼちゃスープを作りました。
Bioの”Hokkaido"と言う名前のついたオレンジのかぼちゃ!
このかぼちゃ、何年か前からよく見かけるようになったんですが、
皮もオレンジで柔らかいので、一緒に蒸してそのままピュレにして大丈夫:)
調理しやすい上に、とってもきれいな色に仕上り、一石二鳥です^^)

作るたびに少しずつ入れるものも作り方も変わってしまうのですが....
今回のかぼちゃ、何とも驚くほど甘いかぼちゃで、そのままだとデザートスープ?になってしまいそうなほどだったので....
少しピリッとさせるためにちょこちょこといろんなものを入れてみましたemoticon-0136-giggle.gif

簡単レシピ♪
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by reiko-berlin | 2013-11-26 09:38 | お料理メモ | Comments(0)

ハム&チーズパン♪

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暑い日が続いていましたが、久しぶりに食べたくなってパン焼きました!
お惣菜パンって好きなんですよね〜♪
黒胡椒がたっぷり入ってピリッとアクセント:)
あとオレガノを入れるはずが...なかったので代わりにハーブミックス加えて...><)
ハムとチーズを巻き込みました!
スパイシーなのも、たまにはいいなぁemoticon-0105-wink.gif
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少し涼しくなってきたら焼き菓子も焼きたいけど、
今は冷菓子ばかり...><)アイスクリーマー大活躍ですemoticon-0144-nod.gif

今年はほんとにしっかり夏!今日は夕方、雷雨があって随分スッキリな空気になりましたが,
今週はどうかな....
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by reiko-berlin | 2013-08-05 10:18 | お料理メモ | Comments(2)

ズッキーニの花♪


今年初の花ズッキーニ〜〜♪
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週末のマルクトでうちのシェフが仕入れて来てくれました!
暑い日でしたが、せっかくなのでフリット:)
揚げ物好きの私なので....><) ためらいなくemoticon-0136-giggle.gif
今回花が小さめだったのでちょっと苦戦しました...><)

簡単レシピ
花を開いて、花のしべを取り除く。
モッツァレッラを適当な大きさに切り、中に摘め楊枝でとめる。
(アンチョビを入れる事も出来ますが、あっさりとなしで。。。)
茎の部分はいくつか縦に切り込みをいれる。
 
卵を溶いて粉とパルメザン、塩少々を加えて軽く混ぜる。
衣を軽く付けて、熱したオリーブオイルでこんがりとした色になるまで両面揚げる。
食卓でレモンを軽く絞っていただく♪
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この日はお客様ふたり、4人で食しました!
結構沢山あったので2回揚げたのですが、2度目はパン粉も付けてみました♪
少しコッテリだけど、これも好き♡
待ちに待った花ズッキーニ:)やっと食すことが出来て満足emoticon-0142-happy.gif
あと何回かは食べたいですが....実現するかな..?

ベルリンは久しぶりにしっかりと雨が降りました!
お陰で随分涼しい一日に:)恵みの雨です。
日本の一部の地方では、豪雨で大被害が出ているようですね...心配です...
雨は降らなすぎるのも困りますが、降りすぎるのも大変-_-;)
なんとか良い方向に落ち着くといいですが....

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by reiko-berlin | 2013-07-30 05:35 | お料理メモ | Comments(2)

ひよこ豆のサラダ★ oishii


昨日はスープを作るつもりで戻してあったひよこ豆でしたが、
結局....初挑戦で甘煮と、このイタリアン風サラダを作りました♪
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即席で作ったわりに、これがまた美味しく出来てemoticon-0142-happy.gif
うちの新メニューに仲間入りです:)すごく簡単なんですよ♪

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     茹でたひよこ豆
     キュウリ
     セロリ
     トマト
     バジルor パセリ
   野菜はひよこ豆と同じくらいの大きさに切り、
   オリーブオイル、ワインビネガー、潰したニンニク(香り付け程度)塩コショウで
   材料全てを和えてなじませ、冷やしていただく。

 彩りも味も爽やかで美味! 夏に最適です♪
  

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by reiko-berlin | 2013-07-04 06:39 | お料理メモ | Comments(0)