ラズベリームース♪




先日、Ulaベルリンの方々をお招きした時にデザートでお出ししたラズベリームース♪
d0284276_2045841.jpg

私が大好きなデザートです!
ラズベリーの香りと甘酸っぱさ、そしてふんわりとしたムースの食感は、
口に入れた時に何とも言えない幸せを感じます:)
昔、お菓子作りを覚えて夢中になったいた頃によく作りました♪
人に差し上げてもとても喜ばれるデザートでしたが....
私には、このラズベリーの鮮やかな色と香りが特別で、作るのが楽しく、
出来上がった時にも思わず笑みがこぼれてしまうのです:)

前はスポンジを下に敷いていたのですが、最近は面倒になってしまい....
ムースだけになってます....><)
お食事をたっぷりといただいた後には、あっさりでいいかな〜と思うのですが...?



d0284276_2044648.jpg

   ** 約6人分 (カップ6個分)**
ラズベリー (冷凍)  300g
砂糖      80g
レモン汁    小さじ2
キルシュワッサー小さじ2
板ゼラチン   6枚
卵白      2個
卵黄      2個
砂糖      大さじ4
生クリーム   200cc
ラズベリー(ソース用)40g
1、ラズベリーをピュレにして裏ごす。
2、1に砂糖80g、レモン汁、リキュールを合わせる。
3、2に卵黄を加えて,軽く火を通す。
4、3が熱いうちに水でふやかしたゼラチンを入れて、丁寧に溶かし氷水で冷ましとろみをつける。
5、生クリームを5分だてする。
6、卵白を泡立て、砂糖大さじ4を加えメレンゲをつくる。
7、4に生クリームを少しずつ加え、メレンゲを数回に分けて、サックリと混ぜ合わせる。
8、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
9、いただく直前にラズベリーを裏ごして、上からかける。
d0284276_2051724.jpg

可愛い色と香りよいラズベリームース....
是非とも楽しく作って味わってくださいね060.gif

DANKE!035.gif
    気に入っていただけたら       
     ↓  ↓
    
人気ブログランキングへ
   にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


[PR]
by reiko-berlin | 2013-10-06 10:16 | お気に入りレシピ | Comments(2)
Commented by unichan2005 at 2013-10-06 12:11
フルーツのムースは美味しいだけじゃなくて、彩りも鮮やかで可愛いですよね。ラズベリーが一番好きです。ブルーベリーは優しいムラサキになるから、いつ作っても感激します。 私もスポンジなしでムース作りますよ。グラスやカップで固めるとおしゃれですよね。
Commented by reiko-berlin at 2013-10-06 19:49
フルーツムースいいですよね♪幸代さんもラズベリーお好きですか?!うれしいです:)
ブルーベリーはそういえば、まだやったことがないです。
幸代さんはブルーベリーを上手に使っていらっしゃいますね〜。。

私は洋梨のムースも好きなんですけど、色の鮮やかさではラズベリーはピカイチです!
<< 晩餐=Ula Berlin の... 秋色 >>