Open Apple Pie

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ここ最近、また食欲の嵐がやってきました.><)
夏の一時期、少し自制していたのですが....
今は抑えられず食べたいものを食べたいだけ食べてる傾向。食欲の秋とはいえ.....まずいです008.gif

今日は、午後にどうしてもパイが食べたくなり.....
最初は近くにある(フランス系の美味しい)ケーキのお店で買ってくる?...なんて言っていたのですが...
そこは、朝でないと欲しいケーキは売り切れている事が多い.... そういえばリンゴもあるし....
ってことで、よし!思い立ったが吉日....??....
チャチャっとパイ生地を作りました!  
一時間ほど寝かせ...一時間程焼くので3時のおやつにはほど遠かったですが、
夕方のおやつにいただけました037.gif

そんなチャチャっと出来るパイレシピは....



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 **パイ生地(練りパイ)24cm型 **

薄力粉     120g
バター     120g
氷水      30〜40cc(適量)

   ** フィリング **

リンゴ     2個
レモン     半個
生クリーム   120cc
砂糖      110g
卵       1個
カルバドス   大さじ1
(なければ他の洋酒)

1、パイ生地を作る。
  よく冷えたバターを小さく切りボウルにいれ、ふるった小麦粉を加え、スケッパーでさらに小豆くらいの大きさになるまで刻む。
2、氷水をボウルの中心に注ぎ、切るように混ぜ込む。練らずに軽くまとまる程度で良い。
3、ビニール袋にいれて冷凍庫で1時間冷やす。
4、冷やした生地をビニール袋の上から縦長に伸ばし、三つ折りにしては伸ばす....
を3回繰り返し、型に敷き詰める。(冷蔵庫にいれる)

5、フィリングを作る。
  生クリーム、砂糖、卵、カルバドスをよくすり混ぜる。
6、リンゴはくし切りにして、レモン汁をかけておく。
7、型にりんごを並べ入れ、フィリングを流し込む。
8、180℃のオーブンで約一時間焼く。(オーブンによって焼き加減は調製してください!)

洋梨でもとっても美味しいです!
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出来たてのあっつあつのパイはサクサクで幸せ感じる美味しさでした043.gif
これからの季節に....是非どうぞ060.gif
DANKE!035.gif
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by reiko-berlin | 2013-10-09 07:22 | マイスイーツ | Comments(0)
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