寄せ卵

d0284276_03192667.jpg
最近凝っている寄せ豆腐ならぬ、この寄せ卵:)
普段から卵が大好きな私....
一人の食事の時に、
目玉焼きな感じではなくて、スクランブルエッグとも違う。
でもちゃんと卵焼きを作るのは面倒><)
それでふと思いついたのがこちら!
d0284276_03192148.jpg
卵1個に塩少々の入ったダシ50cc、酒、砂糖小さじ1、醤油3滴を加えてよく混ぜ、
油を熱したフライパンに一気に投入!
さっと箸でひとまぜしたら、一つに寄せて行きます。
あまり神経質にならず、けっこう適当です><)

深皿にツルんと盛り付け、お醤油をひと垂らし:)
あれば大根おろしを添えて♪
口に入れるとふんわりな喉越しで 幸せ043.gif
お出汁は茅乃舎のダシなので、
気軽に料亭風なお味です:)
知りませんでしたが、実際に寄せ卵という綺麗な料理があるんですね〜!
私のは名前通り、寄せただけの卵です037.gif
d0284276_03193049.jpg
昨晩はそれに加え、お豆腐があったので厚揚げを作りました!
そして、きんぴらごぼうに納豆.....
好きなものばかりのメニューで、美味しい晩御飯でした060.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ


d0284276_3103811.jpg

[PR]
by reiko-berlin | 2015-11-07 03:48 | うちごはん | Comments(2)
Commented by tanat6 at 2015-11-07 15:04
お久しぶりです。

卵 特別好きではないのですが、これ絶対美味しいと思います。
口の中にジュワ~と広がる優しいお出汁。
想像できます。
きっと作ります。

そちらも秋深し…なのですね。
こちらも樹々が美しく色づいてきました。
Commented by reiko-berlin at 2015-11-09 01:03
こんにちは!コメントありがとうございます!
これ成り行きでできたような料理ですけど、結構美味しいです:)
料理上手の方にお勧めするのはお恥ずかしいですが...><)

こちらはもうすっかり葉が落ちて、寂しい景色になりつつありますが、
この週末からこちらにしては不気味なほど暖かくて、日本の秋のようです。笑
<< 食欲の秋... 祝10万人! >>