<チーズスフレ(18cm or 20cm型)> クリームチーズ 230g バター 80g 砂糖 80g 薄力粉 40g 卵黄 3個 卵白 3個 生クリーム 120cc ヴァニラ 少々 1、型の内側にバターを塗り、側面にクッキングペーパーを型より少し高めに敷き詰めます。 2、バターをハンドミキサーでクリーム状に練り、クリームチーズを加えさらに滑らかに混ぜ合わせます。 3、2に砂糖の半量を加えてさらに擦り混ぜ、卵黄をひとつずつ混ぜ合わせます。 4、さらに生クリームを丁寧に加え混ぜ、ふるった粉も粉気がなくなるまでまんべんなく混ぜます。 5、別のボールに卵白を入れ、ほぐして5分だてくらいになったら、残りの砂糖を入れてさらに泡立てます。 この時あまりツノが立つほど泡立て過ぎないこと!7、8分だて程度にしてください。 6、オーブンを180度に予熱します。 7、4にヴァニラを加え、卵白を2、3回に分けてさっくり混ぜます。 この際、最初の2回は泡立て器で混ぜてしまい、最後の1回はヘラで丁寧にさっくり混ぜてください! 8、底あきの型の場合、ホイルで型の周りを包み、湯煎で180度のオーブンに入れ15分、160度に下げて45分焼成。 9、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪ 軽い食感なので、食後のデザートでもスルっと入ります DANKE!応援してくださいね♪
by reiko-berlin
| 2015-11-23 09:57
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