2016お節備忘録

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今年のお節は年末30、31日と2日間、夜から明け方にかけて制作。
私は夜の方が集中できて捗るので:
30日は前日に戻した黒豆を煮て、田作り、そして日持ちのする酢の物全般を作り、
大晦日に残りの全てを仕上げました。
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金柑煮...今年もトルコ屋さんで購入したもの。今回は大きさも味も個体差があり、難しかった。
    楊枝で穴を開けて煮たけれど、萎んでしまったのは失敗。昨年のように縦に切り込みを入れた方が仕上がりが綺麗。
なます... 安定した仕上がり。生の柚子がなかったのは残念だったけど、乾燥柚子で代用。いい配合で○(め分量だけど)!
黒豆煮....前日に調味料を入れて戻し、圧力釜で煮るやり方。でも今回は柔らかすぎて失敗。非常に不本意な出来><)
圧力釜では5分で十分。来年は圧力釜なしで煮てみよう。
数の子....うちのシェフが秋に日本から持ち帰ってくれたもの。こちらは塩出し加減も味付けも○!
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栗きんとん.....今年は日本と同じ中の白いサツマイモが手に入りました。
      中の栗は和栗!日本からのご友人に持ってきていただいたもの。さすが美味しい^^)
      最後の仕上げの火通しは照りが出るまで練り上げるべし!いい具合のできました:)
田作り.....これも、うちのシェフが持ち帰ってくれた田づくり用小魚。
    ちょっとくっつき気味の仕上がりでしたが、味は◎!
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ピリ辛こんにゃく.....いわゆるお煮しめはそれほど好きではないのですが、こんにゃくだけは特別:)
         やはりこれは唐辛子を効かせて、ピリ辛が美味!
出汁巻.....日常的によく作る出汁巻ですが、やはり必須!
昆布巻......こちらの鰊の甘煮はやはりご友人に持ってきていただいたもの。
    昆布も日本からの頂き物....肉厚で濃い味。美味しくできました:)
今年はかんぴょうも手に入ったので見た目も締まりました^^)
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酢蓮根....いい蓮根が手に入り、甘酢の味も◎でした!
菊花ラディッシュ.....今年初の試み。見た目が華やかでこれはお正月向き。わりに簡単なので定着しそう^^)
かまぼこ...昨年は品切れでしたが、今年はあってよかった:)既製品です^^)
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たたきごぼう....牛蒡も立派なのが手に入ってよかった:)安定した仕上がりで○!
鶏ハム....今年初の試み。これは思ったより簡単で美味しいのが素晴らしい。
    塩麹で下味をして一晩寝かせるだけで十分。黒胡椒と柚子胡椒の2種。これも定番になりそう:)
錦玉子....数年前に一度作ってあまり感動しなかったもの。
    前回は確か、フードプロセッサーを使ってしまった。。。けれど今回はちゃんと裏ごしして制作。
    食感がまるで違う。やはり裏ごしには大きな意味があるよう。。甘さ加減もちょうどよく◎でした!
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いり鷄....これはもう長らく作っているだけあって、安定の仕上がり。
    今年はうずらの卵もあったので、彩りも良い感じ:)

今回は数品の新入りが加わり、ちょっと力を入れて作っただけのことはありました!
年々作っていくうちに、要領もわかってくるので楽しい:)
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今年の春に購入した万作さんの角皿も可愛い:)手に入って嬉しい045.gif
元旦と三日にいらしたお客様にも喜ばれ、よく売れました:)
また来年までのお楽しみ060.gif
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by reiko-berlin | 2016-01-08 09:55 | お料理メモ | Comments(0)
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