ソーダブレッド

d0284276_08441905.jpg
数日前、うちの近所にある美容院の帰りに義母がお昼に訪ねてくれました。
前日にたくさん作った雛豆のスープをお昼ご飯にお出ししようと...
でも付け合わせのパンがなく...普通のパンを作るのはちょっと...それでふと思いつき、
前から一度試してみたかったソーダブレッド!作ってみました:)
発酵いらずなので、材料を混ぜて焼いて30分程度で出来てしまいます!
前の晩に少量でまず一回試作しました。。重曹(こちらでナトロン)を使って....
悪くはなかったのですが、ちょっと固めの仕上がりで妙な苦味と独特の香りが><)
う〜ん。ちょっと違う...
翌日、もう一度違うレシピで再挑戦。。今度はベーキングパウダーを使って焼き上げました!
こちらはなかなかの出来栄え:)
焼きたてのせいもあり、外はこんがり、中はしっとり。
普通のイーストパンとは違った味わいがあり、美味しく仕上がりました!
義母も喜んでくれて、よかったです:)
何よりこのスピードでできるのは049.gif
これに、クルミやハーブetc入れたり....全粒粉を使っても美味しそう045.gif
d0284276_08440810.jpg
私も仕事に出る前でわずか1時間ほどの滞在だったのですが、久しぶりにお話ができてよかった:)
いつも気にかけてくれる義理の両親がベルリンにいるのは、とても心強く、ありがたいことです♪
d0284276_08441312.jpg
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ

[PR]
by reiko-berlin | 2016-05-01 09:23 | うちごはん | Comments(0)
<< 暖かな週末 Quintettabend >>