お菓子づくりの会Vol.4


d0284276_22064409.jpg
先月に開いたお菓子づくりの会、第4回♪
PCが使えなくて、すっかりアップが遅くなってしまいましたが.....

参加いただいたのは、皆勤賞のゆうめちゃんと前回のお二人、ありさちゃん、しほちゃん、それにたかこさんが加わりました!
今回はパンナコッタ洋梨のタルト、の2種類に挑戦:)
d0284276_22071783.jpg
いつも率先してやるのはありさちゃん。。今回も頑張ってました006.gif
パンナコッタの生クリーム200ccを一生懸命測ってくれたようですが、1パックがちょうど200cc...
お手間かけました。言わなくてごめんなさい037.gif
d0284276_22065090.jpg
そして、いつも細かくレシピに書き込みをしてるのは、ゆうめちゃん。えらいですねー!
d0284276_22034223.jpg
d0284276_22074012.jpg
パンナコッタはあっという間にできるのがいいところ!
容器につめ、冷やしている間に.....
いちごを漉して、パンナコッタ用のソースづくり。これもありさちゃんが😙
..
d0284276_22232700.jpg
そして次のデザート、洋梨のタルト♪
土台のタルトづくり、クレームダマンド(アーモンドクリーム)両方なので、ちょっと面倒ですが....
d0284276_22062963.jpg
.
私もちょっと苦戦したのは、タルト生地。。
寝かせる時間がないので、普通一晩ねかせるものを1時間ほどでださなければいけなかったので....
生地を伸ばして時に、どうしても伸びが悪くボロボロにくずれて、とても扱いづらい008.gif
シュミレーションもしたのですが、やはりどうしても難しい....
d0284276_22074619.jpg
d0284276_22075972.jpg
味にはそれほど影響はないんですがねー。。。
d0284276_22080409.jpg
さて、クレームダマンドを詰め、洋梨を並べてオーブンへ...
今の時期はフレッシュな梨が美味しくていいですね♪
d0284276_22082388.jpg
ランチ&デザート試食....つづきます。。
.
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ






[PR]
by reiko-berlin | 2016-08-26 07:15 | イベント | Comments(0)
<< (続)お菓子づくりの会Vol.4 ベルリン、夏の再来! >>