![]() ![]() ジェノワーズ 薄力粉 80g 砂糖 100g 卵 3個 バター 20g ヴァニラ 少々 シロップ 砂糖 大さじ1 ブランデー (ラム酒)大さじ2 水 大さじ2 チョコレートクリーム 生クリーム 200cc 〜250cc チョコレート 40g 砂糖 大さじ2 ヴァニラ 少々 ジェノワーズ 炒ったくるみ お好み 1、型にバターを塗り粉を振っておく。 2、卵をほぐし砂糖を加えて湯煎にかけ、ミキサーで10分ほどもったりするまで泡立てる。 3、泡立て器に持ち替えて、きめ細かに整える。 4、ヴァニラと粉を加え、さっくりと混ぜる。 5、おおかた混ざったところに、バターをへらで受けながら丁寧に切り混ぜる。 6、型に流し入れ、180度のオーブンで20-25分焼く。 7、焼きあがったら、焼き目を下にして冷ます。 8、冷めた生地を半分にスライスし、シロップを塗る。
チョコレートクリーム 1、小鍋に生クリーム約50ccを入れ、沸騰直前まであたため削ったチョコレートを加えて 余熱で溶かす。(ガナッシュ) 2、残りの生クリームに砂糖、ヴァニラを加え6分立てにしてガナッシュを加え、 優しく泡立て混ぜる。(緩めに仕上げる。) 3、スポンジの間にクリームを塗り、好みで炒ったクルミをちらし、 全体にもクリームを塗り好みに絞り出す。 丸い形のはクルミなし:)アレルギーの方がお二人ほどいらしたので。。 参加していただいた方に一緒に作ってもらいました! 美味しくできましたー♪ 会の様子は又後日アップしたいと思います 応援よろしくお願いします! ■
[PR]
by reiko-berlin
| 2017-02-09 08:40
| お気に入りレシピ
|
Comments(0)
|
最新の記事
最新のコメント
ピアノレッスン
& 受験準備のお手伝い 致します ![]() お問い合わせください! ↓ ↓ reikoberlin@gmail.com 応援してくださいね ![]() ↓ ↓ ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 掲載されました♪ おひとりさまリゾット♪ アンキャベパスタ☆ リンゴとクルミのケーキ♪ ひよこ豆のスープ♪ ひよこ豆のサラダ あっつあつのたれで水餃子 鶏の唐揚げねぎソース♪ カテゴリ
全体 ごあいさつ 風景 コンサート 音楽のこと 日常のできごと お気に入りレシピ うちごはん マイスイーツ 日本 日本旅行 お料理メモ 思うこと ご馳走 ゲスト 美味しいお店 クリスマス 好きなもの ベルリンのお店 写真 アンペルマン お招ばれ Reise イベント ホームパーティ フォロー中のブログ
のんびりのびのび 村人生活@ スペイン トスカーナ オリーブの丘... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 エリオットゆかりの美味し... IkukoDays salvage anti... 北イタリア自然派生活 + mellow-stu... Kitchen diary Piccoli Pass... EATお茶入れたよ 今日のスイーツ、なに? yuco's おつまみノート べルリンでさーて何を食お... お菓子教室 「Salon... My Sweet Diary セトレボン イタリア・ジノリの街から ジェイクnoチカラ リタ... ゆるりと。 un_voyage♪♪ 805. 季節の風を感じながら・・・ Kuechennachr... . ただいまお料理中 Y's Bakery st. 森の中でパンを楽しむ 幸せごはんのJazzかげん 外部リンク
検索
タグ
21mm
3300+Nikkor-E35-72mm
Sony Nex 5+28mm
Flower
AF-S Nikkor18-55
Nkikon3300+AF18-55mm
Sony DSC
Cake
50mm
Lietzensee
Nikkor35-105mm
Nikkor 28mm
3300+Nikkor35-105mm
SonyEricsson
Sony Nex 5+AF
3300+Nikkor24mm
Sony Nex 5
Nikkor-E35-72mm
28mm
home
記事ランキング
以前の記事
ファン
ブログジャンル
Woman
画像一覧
ライフログ
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||