おうちでアスパラ♪

d0284276_08370634.jpeg
さて早速、ドライブからから帰り持ち帰ったアスパラを調理。。
皮剥きをしたアスパラたち:)
すこ先の方に裂け目があったあのですが、剥くととってもみずみずしい!
d0284276_08364540.jpeg
下1cm くらいは切ってアスパラ用の縦鍋で茹でます!
通常は塩、砂糖少々に大さじ1(20g)くらいのバターを入れるのですが、
私のバターの買い忘れでこの日に限って20gくらいのほんの僅かのバターしかなく😞
どうしようかと思ったのですが。。
ふと考えて、オリーブオイルでもいいんじゃないかと思い。。
初の試み!
オリーブオイルで茹で、ソースとして僅かな溶かしバターに塩を加え、ゆで汁を最後に少々混ぜソースにしました。
d0284276_08362457.jpeg
これがなかなかいい感じに仕上がり、絶妙な茹で加減で成功👋
スクランブルエッグも勿論の事なかったのでイタリア風にオリーブオイルで😅
結構なんとかなるものです:)
d0284276_08360436.jpeg
新鮮な農場のアスパラはやはり格別!
しかも好みの茹で加減でアツアツを食べられるのはおうちならではの贅沢♪
アスパラの時期はあと1カ月。。
今年はあと何回食べられるかなぁ。。
d0284276_08353559.jpeg
この日はジャガイモの代わりにうちのシェフのラグーパスタ🍝
こちらもとっても美味しゅうございました!


応援よろしくお願いします!
↓ ↓



にほんブログ村 海外生活ブログへ


[PR]
by reiko-berlin | 2018-05-24 09:18 | うちごはん | Comments(0)
<< 確かになりつつある手ごたえ… アスパラ農場 @ Klaist... >>