食で幸せを感じる瞬間

d0284276_08332346.jpeg
食を五感で感じるとよく言います。
目で味わい、香りで味わい、食感で味わいetc...
それとは別に、
先日の宴で話題に上ったのですが。

なにか食べた時に一番美味しくて幸せを感じる瞬間はいつか?…
口に入れて咀嚼している時か、飲み込む瞬間か。
どちらか…

私はやはり口に入れて咀嚼している瞬間の方。
5人いて3、2人に意見が分かれたのですが。。
なるほど、確かに咀嚼した後飲み込まずに出せと言われたら嫌ですが。笑
でも噛まずに飲み込むだけじゃ美味しくないですし。。ね。
両方楽しんではじめて満足できるわけで。。難しい選択です🤔
あまり考えたことがなかったので興味深かったです:)
d0284276_08333870.jpeg
画像は最近作ったカルボナーラ♪
先日、イタリアンシェフの落合さんの動画を見てひとりで試したところ上手くいったので、
もう一度再現!
失敗しない作り方マスターしました。
うちのパスタシェフにも出したところ、
美味しい!いただきました〜👏😁
バターも生クリームも使わずにとろーり濃厚♪

ポイントは乳化、そして火から下ろしてパスタを投入し卵液を入れたあとにとろみがつく程度まで火を入れる。です😉


応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓








[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-06 09:11 | 思うこと | Comments(0)
<< 私の相棒 やっぱりバースデーには!旬のイ... >>