お菓子作りの会No.7

d0284276_08341099.jpeg
お菓子作りとランチを楽しむ会、約一年半ぶりに開催しました!
今回は5人のゲストの方々にご参加頂きました♪
ほぼ毎回ご参加頂いているたか子さんに二人新しいお友達をご紹介頂き、
なごみ(合唱)のメンバーの中川さん、前回も参加してくれたホルンのあゆみちゃん。

d0284276_09090565.jpeg
今回のメニューはティラミスとプラムのパイ♪
いつもどんなレベルにも合うように、割と気軽に出来るものと少し手間と技術を要するものをコンビネーションしています。
ティラミスは割と簡単にできますが、お洒落でしかも美味しく、
お客様にもお食事のあとのデザートになり、便利です。
d0284276_08355900.jpeg
この日の手順としてはまず寝かせるためにパイ生地から…。
割と暑い日だったのでバターがちょっと柔らかくて難しかったかなぁ。。
仕上がりはやはり少しホロホロ過ぎて、クッキー生地のようになり、層がうまく出ませんでした😬冷凍庫で冷やしておくべきでした。反省☹️
夏にやるのはやはり難しい😣
d0284276_08342611.jpeg
皆さん、スマホで記録!素晴らしい👏
便利ですよね〜😉

d0284276_09065764.jpeg
もうティラミスはチャチャっと作り終え…。
寝かせた生地を伸ばす作業。
ちょっとこれも寝かす時間が短く気温が高いせいもあり手こずる私💦

d0284276_08372822.jpeg
今年はなぜかかいつものZwetschge (西洋すもも)まだ出ておらずが手に入らなくて、普通のプラムでやったので水分が多く仕上がりもちょっと水っぽく😏
なかったんで仕方ナイですが。。

とりあえず、仕上げてパイをオーブンへ投入!
焼成に約一時間かかるので、その間にランチ開始🍝
うちのシェフにバトンタッチ👨‍🍳









d0284276_08363512.jpeg
実はこの日の朝、起きたら彼はすごい胃痛で体調不良…。
“今日はキャンセルかも。。買い物も行けないし”と言われ、私は真っ青😰
そんな〜…。ここまで準備したのにいきなりキャンセルは無理.。。
慌てて私が出来そうなメニューを考え。。
ジェノヴェーゼと。。ブッタネスカ(トマトソースのパスタ)なら作れるかなぁ。。
とボソボソ言っていたら。。?
しばらくして、重い体を引きずりながら起きてきて、ブッタネスカのソースをつくってくれました!感謝🙏
d0284276_08370154.jpeg
どうなることかと思いましたが。。皆さんがいらした頃には奇跡的に随分回復✌️
サマートリュフのパスタ、
d0284276_08344144.jpeg
ジェノヴェーゼ(ソースは私が起きて慌てて作ったもの😅)ブッタネスカ、
3種のパスタを作ってくれました!ホッ😌
お疲れ様でした🙇‍♀️
皆さん大満足:)
d0284276_08335299.jpeg
食後は試食!
お急ぎの方もいらしたのでティラミスをサクッと皆さん召し上がって、
数名はパイをお持ち帰り!

d0284276_08333447.jpeg
ティラミスは大きなバットでなく銘々のカップにしました♪
どちらがいいかなぁ。。?

d0284276_08345690.jpeg
パイはちょっと水けが多かったetc...諸々の反省点はありますが、
喜んで頂けたので良かったです!

d0284276_09052078.jpeg
下準備はそれなりに大変だけど、
やはり楽しいです!
次回はあまり間を空けずにまた開催したいと思います♪
今度はお勤めの方(男性も含め?)のために週末の会になるかなぁ…。

応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓









[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-25 10:23 | イベント | Comments(0)
<< 2018春アンペルマンコンサー... アプリコットパイ♪ >>