人気ブログランキング |

いちごのタルト=バースデーケーキ

d0284276_00083425.jpeg
またしばらくぶりの投稿になってしまいました。
昨晩は一昨日誕生日だったうちのシェフのお祝いの宴で、
我が家でまた炭火焼き♪
デザートは久しぶりにイチゴのタルト🥧
先月の義母の誕生日はショートケーキ🍰だったので…
タルト生地にクレームダマンド(アーモンドクリーム)そしてカスタードクリームの3層です。かなり手間がかかるので気合い入れないと作れません😅
ブログを辿ったら、一昨年のうちのシェフの誕生日に作ってました🤭
いちごの美味しい時期でないといけませんからね。
d0284276_00000354.jpeg
男性陣3人が外カフェにサッカー(ワールドカップの試合)を観に行っている間に一人もくもくと作ってました。ケーキ作りは一人の方が集中できるし楽しい:)
クレームダマンドを詰めた生地を焼き上げ冷ましている間、
ちょっと弾いたりしつつ。。
全ての行程割とスムーズに行きました!
今回は仕上げにナパージュで艶出しもしてきれいな仕上がりになりました😊
d0284276_00010379.jpeg
さて、サッカー組が帰ってきて、早速炭火焼きの準備♪
昨日は、ベルリンでこれから飲食店経営の仕事をしていこうと意気込んでいるKoudai 君も一緒に。。野菜の準備など手伝ってくれて助かりました。
いろいろ勉強しようと、うちの食事にも興味津々です:)

d0284276_00004139.jpeg
まずはプロセッコで乾杯!
最近お馴染みのメンバーです:)
炭火焼きにはちょうどいい人数...
d0284276_00013100.jpeg
昨日はいつもほど煙も出ず、いい感じの焼き具合…
d0284276_00024255.jpeg
間の写真は食べるのに夢中でありませんが....,ハツ、レバー、牛タン、レンコン、長芋、沢山頂きました😣
d0284276_09455534.jpeg
〆はいつも通り焼きお握り:)
やっぱりこれが無いと落ち着きません!
お腹いっぱいでも入ってしまう美味しさです。
まずは炭火で出した豆茶を一杯。
d0284276_00015825.jpeg
そして、紅茶に切り替えデザートタイム🍮

切り口はこんな風に。。。どうしてもデレっと崩れますが、カスタードはこれくらいがちょうどいい硬さです。
若い男性二人は意外にもかなりのスイーツ好きらしく、、
お代わりしてました😆
喜んでくれたようで良かったです♪
d0284276_00073394.jpeg
昨日はそれでも12時過ぎにはお開きに。
美味しく楽しい夜でした....

応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓








by reiko-berlin | 2018-07-16 10:00 | ホームパーティ
<< カラダのお掃除 Vichyssoise=夏メニュー >>