カテゴリ:うちごはん( 72 )

キドニービーンズのスープとサラダ

d0284276_05215173.jpeg
ダイエット週間続いています。
今日のお昼はキドニービーンズを使ってサラダとスープを作ってみました。
今回キドニービーンズを調理するのは初めて!

圧力鍋で7、8分。
サラダの方はファッロとほぼ同じですが、白ワインビネガーに加え
バルサミコ酢を使い、玉ねぎのスライスも入れて:)
豆の味がよく味わえてなかなか美味しい♪
d0284276_05220322.jpeg
スープはうちのシェフが(ラーメン用に)作ってあったニンニク入りの鶏出汁が残っていたのでそれを使いました。
野菜はピーマン、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、玉ねぎ、長ネギをホールトマトと共に煮込み、出汁がわりにセロリ、セージ、ローリエ、それにチリも加えてピリ辛の味付け♪最後に豆を入れて煮込み…。
適当に作った割には美味しく出来ました!
このお豆は甘みがあってとても美味しい:)
インゲンに属し日本では金時豆のようなものですが同じものではないらしい。

とても栄養価が高く、大豆よりも食物繊維が多いそうです。
甘く煮たら美味しいだろうなぁと思うのですが。。
ダイエットには向かないですね〜😬
もうひと頑張り‼︎

応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓












[PR]
by reiko-berlin | 2018-07-22 05:58 | うちごはん | Comments(0)

Vichyssoise=夏メニュー

d0284276_01585311.jpeg
今日はまた30度超えの夏日!
家の中は涼しいので、外に出てもの凄い暑さにびっくり😵

鶏出汁のスープをとってあったので、久しぶりにヴィシソワーズ:)
スライスしたネギとジャガイモをオリーブ油で炒め、スープで柔らかくなるまで火を通し、ミキサーにかけ裏漉す。ミルクを適量加え、塩胡椒で味付け。
冷蔵庫で冷やし食す時に仕上げで生クリームを入れる。
全て目分量なのでレシピ書けません。悪しからず😓

昨日作って冷やしておいたので、今日のランチに頂きました♪
d0284276_01594609.jpeg

それに昨晩作ったドライカレー♪
どちらも暑い時期にピッタリの夏メニューです♪
スタミナがつくようなものばかり食べてしまって、
このところまた太り気味😬
ちょっと減らさなければいけないのですが。。
なかなか本気になれない😑
d0284276_01590897.jpeg
今日は珍しく手も痛くて十分弾くことも出来ず。。
オルガンの曲をピアノで練習してるせいか。。?
厄介です、全く😏
明日には良くなっていることを願う.....

応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓







[PR]
by reiko-berlin | 2018-07-05 06:47 | うちごはん | Comments(0)

Spargelsuppe=白アスパラスープドイツ風レシピ♪

d0284276_01004331.jpeg
先日のアスパラの茹で汁と末端の切り落とした部分で久々にスープ作りました。
3回分くらい同じゆで汁を使っているので今回はかなり濃厚:)

今までは自己流でネギやジャガイモをいれてやっていたのですが、
今回初めてアスパラピュアで真面目にドイツのレシピを参考にして作ってみました😉

あらかじめゆで汁でアスパラの部分は柔らかく茹でておきます。
バター大さじ2に粉大さじ2を入れよく炒めます。
そこへブイオン(私はパンチェッタを加えました)ゆで汁1リットルほどを徐々に加えとろみがついてきたら、
牛乳大さじ3に卵黄一つを混ぜたものを加えて沸騰させないように火を通す。
最後にアスパラの実を加え、ナツメグ、塩胡椒で味を整え、仕上げに好みで生クリームを加え出来上がり♪
d0284276_01002468.jpeg
卵黄を入れるというのは今回初めてやってみましたが、
アスパラの味が引き立ってなかなか美味しく仕上がりました😋
応援よろしくお願いします!
↓ ↓



にほんブログ村 海外生活ブログへ


[PR]
by reiko-berlin | 2018-05-28 07:57 | うちごはん | Comments(2)

おうちでアスパラ♪

d0284276_08370634.jpeg
さて早速、ドライブからから帰り持ち帰ったアスパラを調理。。
皮剥きをしたアスパラたち:)
すこ先の方に裂け目があったあのですが、剥くととってもみずみずしい!
d0284276_08364540.jpeg
下1cm くらいは切ってアスパラ用の縦鍋で茹でます!
通常は塩、砂糖少々に大さじ1(20g)くらいのバターを入れるのですが、
私のバターの買い忘れでこの日に限って20gくらいのほんの僅かのバターしかなく😞
どうしようかと思ったのですが。。
ふと考えて、オリーブオイルでもいいんじゃないかと思い。。
初の試み!
オリーブオイルで茹で、ソースとして僅かな溶かしバターに塩を加え、ゆで汁を最後に少々混ぜソースにしました。
d0284276_08362457.jpeg
これがなかなかいい感じに仕上がり、絶妙な茹で加減で成功👋
スクランブルエッグも勿論の事なかったのでイタリア風にオリーブオイルで😅
結構なんとかなるものです:)
d0284276_08360436.jpeg
新鮮な農場のアスパラはやはり格別!
しかも好みの茹で加減でアツアツを食べられるのはおうちならではの贅沢♪
アスパラの時期はあと1カ月。。
今年はあと何回食べられるかなぁ。。
d0284276_08353559.jpeg
この日はジャガイモの代わりにうちのシェフのラグーパスタ🍝
こちらもとっても美味しゅうございました!


応援よろしくお願いします!
↓ ↓



にほんブログ村 海外生活ブログへ


[PR]
by reiko-berlin | 2018-05-24 09:18 | うちごはん | Comments(0)

Gnocchi Gorgonzola :))

d0284276_03015791.jpeg
今日からもう5月ですね〜♪
メーデーでこちらも祝日。。
風が少し強かったものの、心地よく晴れた日:)
少し重い腰を上げて、一気にバルコニーの掃除をしました!
ずっと気になっていたので、綺麗になってスッキリ♪
これでこれからの季節の準備万端です😉
d0284276_03024497.jpeg
お掃除を終えたところで、さてランチは....?

前から作ってみたいと思っていたニョッキに初挑戦!
動画を見てすでに予習はしていたので、割にスムーズに🥣

材料はとてもシンプル♪

茹でたじゃがいも 2つ(約300g)をマッシュして、
粉 100g、卵1個、パルメザンチーズ少々、塩小さじ1/2を入れ、ひとまとめになるまで混ぜる。
打ち粉をして棒状に伸ばして、適当な大きさに切る。
たっぷりのお湯で上に浮いてくるぐらいまで茹で上げ、
お好みのソースで和えます。

最初はジェノヴァソースで作ろうと思っていのですが、
気が変わって、今日はゴルゴンゾーラソース♪
意外に簡単で美味しくできました!
しかも作る工程が結構楽しい😉
次回はまた別のソースで試しましょう♪

d0284276_03030281.jpeg
応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログへ



[PR]
by reiko-berlin | 2018-05-02 07:58 | うちごはん | Comments(0)

Pasta alla Trapanese

d0284276_09385125.jpg
昨日のお昼はトラパニ風パスタ♪
この間のシチリア旅行でトラパニを訪れた際、トラパニ風ペストを使ったパスタがあることを知り、
レストランのランチで早速試食:)
とっても美味しくてすっかり気に入り、むこうでもキッチン付きのホテルだったので、早速試してみました!
ブジアーテという渦巻き状のパスタを使います。今回これを作るために幾つかお土産に持ち帰りました:)
d0284276_09383767.jpg
材料はバジル、トマト、ローストアーモンド、ペッコリーノ,(もしくはパルメザンチーズ),にんにく、オリーブオイル、塩。
(ミントの葉が少しあればアクセントになるようですが、なくても十分美味しいです。)
すべての材料を細かく刻む、もしくはすり潰し、茹で上がったパスタに和えます。
ジェノヴェーゼはFPを使うのですが、これは使わずに細かくしたほうが美味しいようです。
トマトは湯むきをして、種を取り除きました、でももしかしたら皮付きでも美味しいのかも。。
イタリアのトマトより、味も色もちょっと薄いのが残念><)
d0284276_09384402.jpg
ブジアーテのパスタは独特のコシがあって美味045.gif
でもフジッリやカザレーチェ、ペンネetc.他のショートパスタでも代用できそうです!
またメニューがひとつ増えました060.gif
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2016-09-22 07:13 | うちごはん | Comments(0)

ある日のお昼ご飯

d0284276_08254743.jpg
先週末のKちゃんが来た翌日のお昼は新鮮な食材を消費するべく.....
ご飯を炊いて、久しぶりに揚げ物♪
捌いたイワシがまだ沢山残っていたので、新鮮なうちに食べなくては!...ということで:)
揚げた香菜を添えて....結構合いました。
同じく捌いてあった鴨のモモも、傷まないうちに!とついでに......一口大にして揚げました。
どちらも美味♪やっぱり揚げ物大好きです❤︎
d0284276_08250314.jpg
お豆腐は定番のバター醤油でこんがりソテーしてとうふステーキ♪
d0284276_08253391.jpg
お味噌汁は前日のボンゴレパスタで残ったもので、アサリ汁:)
これも濃厚でいい出汁が出ていました♪
ぬか漬けはきゅうり、大根、人参。ぬか床は安定した味で、美味しくなっています。
お昼にしっかり食べて、夜を軽くするのが、本当は理想的ですね〜045.gif
なかなか普段はできないんですけど^^;)

DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ



[PR]
by reiko-berlin | 2016-06-29 09:05 | うちごはん | Comments(0)

お魚三昧

d0284276_16323703.jpg
水曜日はいつも新鮮なお魚が入る日♪
一昨日、いつも行っている市場(FrischeParadies)へ久しぶりに付いて行きました!
朝早くはガラガラで品物も選り取り見取り:))
お目あてのイワシも大きいのがあり。お昼のご飯は決定^^)
あと...まだ封をされていたマグロの大きな塊を発見!
美味しそうだったので、買ってもらいました:)
d0284276_17340340.jpg

お昼ご飯は、早速イワシを捌いて、タタキ丼♪
たっぷりのネギと生姜で:)
汁物は久々に買った香菜(チャンツァイ)のたっぷり入った鳥だし野菜スープ。
ご飯はちょうど日本からのコシヒカリを開けたところで、完璧です045.gif
d0284276_16325161.jpg
夜は、うちのシェフが前からやりたかったという握りに挑戦!
イワシはの刺身は私が担当:)
前から剥きにくいなぁ。。と思っていた鰯の皮ですが....
YouTubeで見てやってみたら、なんと簡単に綺麗にできることか!
もうイワシ捌きはお手の物になってきました。 笑
d0284276_17335678.jpg

初挑戦のお寿司でしたが、なかなかの美味しさでした!
これからはうちで寿司パーティができるかな?....ネタはある程度のものは手に入るし...
ベルリンではあまり美味しいお寿司が食べられないので、嬉しい限り!たまにやってもらおう006.gif
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ


[PR]
by reiko-berlin | 2016-06-24 17:28 | うちごはん | Comments(0)

白アスパラも終盤....

d0284276_05033675.jpg
まだまだ楽しめると思っていたら...今年のシュパーゲルの時期も来週でおしまい....
あっという間ですね〜。。。。
うちのシェフが買ってきた物凄い太さのシュパーゲル!
お店のおばさんが、”皮を剥く手間が省けるでしょ!”と言って,勧めてくれたそうですが。
まぁ。確かに同じ重さなら本数が少ないので...そうなりますね..><)
実際、食べると細いのより1本の食べごたえがすごくあるので、少ない量でかなり満足します045.gif
瑞々しくて美味しかったです:)
半分は普通に茹でて食し、さらに太い残りの半分はバター醤油でソテー♪
ソテーはさらに味が凝縮するので、私は大好きです043.gif
あと思う一回くらい食べたいかなぁ。。
付け合わせは、その時あるもので少しづつ変わりますが...
スクランブルエッグは、はずせません!
あと今回はフランスのサラミとサラダ(最近お気に入りのミニロマーナ)、そして吹きいも:)
今日は私が出かけている間にうちのシェフが作っておいてくれた鳥出汁の野菜スープが、(私の)主な食事:)
お昼はアスパラ入り、夜はひよこ豆入りの2種類のスープ。
飲んでるだけで、体が浄化されそうです^^)
昨日、一昨日はたくさんのイワシとサバを堪能:)お魚三昧006.gif
魚と野菜で理想的なダイエットメニューです。。
多少、体も重さが取れてきて、ちょっと気分的にスッキリ:))
            
d0284276_05034440.jpg
う〜ん、でも...そろそろ揚げ物をど〜ん!と食べたくなってきました!根っから揚げ物大好き037.gif
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ





[PR]
by reiko-berlin | 2016-06-18 09:12 | うちごはん | Comments(0)

Crema di Ceci

d0284276_03443342.jpg
ひよこ豆のポタージュ、作ってみました!
ここ数日はなんだかスープばかり....><)
。。。というのも、アスパラを茹でたスープが勿体無いので、シュパーゲルのスープを作り....
鳥の骨が冷凍庫に入らず溢れたので鶏出汁をとってしまい、それを消費すべく、またひよこ豆のスープを作り...><)
一気に2種類のスープが出来上がってしまいました026.gif
ダイエットにはスープがいいと思って作ったのですが...
スープだけでは、物足りなく(特にうちのシェフが)パスタも一緒に食してしまったりして....
全然ダイエットにならないし044.gif
結局、今日は私一人なのでひよこ豆のスープは全部私が消費することになり...昨日はいつも通り、ひよこ豆と野菜がゴロゴロ入った普通のスープで食しましたが.....さすがに飽きたので思い切って全部ミキサーにかけて、ポタージュにしてみました!
これがなかなかこれがなかなか功を奏して、美味しくできました:)
いつものひよこ豆スープとは別物! かなり濃厚だったので、少しミルクでのばしました:)
ちょっと温かいガスパチョ?って感じの味ですが.....
初のお試しは大正解!新メニューに加えてもいいくらいです045.gif

とっても緩〜いダイエット続いてますが....><)あと、もうちょっと落としたい...かなぁ。。。
リバウンド防止が目的なので、無理なく、ゆっくり気長に....です!
d0284276_03444726.jpg
次回のコンサートが来週の月曜日に迫りました!
6月6日19時半からです。
どぞよろしくお願いします!
↓↓↓
Quintett Konzert
d0284276_06224602.jpg

DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ



[PR]
by reiko-berlin | 2016-06-04 04:38 | うちごはん | Comments(0)