カテゴリ:マイスイーツ( 70 )

いちごのカスタードタルト

d0284276_07322316.jpg
7月のうちのシェフの誕生日に作ったいちごのタルト♪
すでにインスタ写真は載せたのですが....カメラで撮った写真と共にちょっと備忘録。。
d0284276_07320724.jpg
タルト生地はサブレ、上にクレームダマンドを載せて焼きました!レシピはいつものこちら
d0284276_07321513.jpg
さらに上にカスタードを詰めます。
卵黄3個、牛乳250cc、砂糖60g、小麦粉25g程度、バター25g、ヴァニラさや少々
これも藤野さんのレシピを参考にしました。
卵がかなりリッチに入るので、濃厚です:)
タルトのカスタードは結構デリケート。。。固すぎず柔らかすぎずの加減が決め手。
今回はちょうどいい感じに仕上がりました!
d0284276_07323705.jpg
お店で売られるのは、もう少し固めに仕上げられるのでしょうが。。これくらいが好きです。。
これがうちで作るいいところ!
国産の旬のいちごはやはり美味しいですね〜。。
ちょっと手間のかかるタルトですが、作って良かった。
誰もお招きしなかったけれど、ぺろりときれいになくなりました!
満足な出来006.gif
d0284276_07323009.jpg
今週月曜日に一週間のシチリア旅行から帰りました!届かなかったトランクが今日やっと到着042.gif ほっ。
荷ほどきも写真の整理も、やっと終わったところ。。
これから、旅行の記事を少しづつアップしたいと思っています♪
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ


[PR]
by reiko-berlin | 2016-09-11 09:14 | マイスイーツ | Comments(0)

りんごのクロスタータ♪

d0284276_18274807.jpg

週末の日曜日は、急に何か焼きたくなり…以前からちょっと興味があったイタリアのお菓子クロスタータを初めて焼いてみました!ブログ"北イタリア自然派生活"の方のレシピを参考にさせて頂き、りんごのクロスタータ:)
d0284276_18381858.jpg

少し柔らかめのタルト生地に、フィリングを流し入れりんごをのせて焼きます。
生地は寝かせなくても大丈夫なので、あっという間にできて嬉しい:)
お味の方も素朴だけれど、後を引く味でとっても美味(^^)d
入っているものはフランスのタルトと変わらないのに、配合でこんなに違うものか…と驚きました!
次回はまた違う物を詰めて焼いてみようかと思っています060.gif
[PR]
by reiko-berlin | 2016-08-03 18:26 | マイスイーツ | Comments(2)

Rhubarb Crumble

d0284276_07255594.jpg
久しぶりにスイーツ作り♪
昨日スコットランドから戻り、今日はちょっと疲れ気味.....
午前中はゆっくり休養。。
出かける前に買ってしまい、使っていなかったルバーブでクランブルを作りました!
ルバーブだけではちょっと寂しい量だったので、りんごと一緒に....
一応、ダイエット継続中なので、ケーキにせずクランブルで:)
ちょっと甘さ控えめで、軽めのデザートです。
d0284276_07311300.jpg
簡単レシピ♪
ルバーブ2本とりんご一個を適当な大きさに切り、砂糖大さじ2、レモン1/2を振りかけて、180℃のオーブンで15分焼く。その間にクランブル製作。
粉70g+アーモンドパウダー20g、ブラウンシュガー50g、バタ−50g、シナモン少々をパラパラな状態に混ぜる。
下焼きしたルバーブに満遍なくかけ、さらに30分焼成。
d0284276_07322946.jpg
特別な目的でなく、お菓子作りができるゆっくりな時間は、私にとって本当に贅沢な幸せなひとときです。。。
また挫折しそうになったダイエットですが....><)スコットランドから戻ったら、思いがけず減ってました005.gifなぜだろう?....
目標体重にだいぶ近づいたので、これで気を抜かないで、もう一息045.gif
d0284276_07262633.jpg
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログへ



[PR]
by reiko-berlin | 2016-06-15 08:16 | マイスイーツ | Comments(0)

桃のパイ♪

d0284276_01493438.jpg
今晩は久しぶりにお友達のファミリーのお宅にお招ばれで、ケーキを焼きました!
黄桃の缶詰を使って、桃のアーモンドクリームパイ♪
洋梨やアプリコットはよく作っていますが、実は黄桃で作ったのは初めて!
美味しくできました:)
今日は久しぶりのケーキ作りで、それぞれの工程をちょっといつもより丁寧に気を使って作ったせいか、
より上手くいきました:)何事も丁寧に気を入れるといいものが出来上がりますね034.gif
伺ったファミリーの子供達にも”美味しい、美味しい!”と、大変喜ばれました:)よかった006.gif
d0284276_01450666.jpg
レシピはこちらのパイタルトのアーモンドクリームを使いました。
今回はちょっと配合を変えて、パイは粉をバターに対して少し多めの120gを130gで。
アーモンドクリームは卵黄は3個のところを2個で作りました。
結果的に仕上がりがベタつかず◎!
d0284276_01451135.jpg
焼き時間もいつもより大分長め。。180度で計70分ほど焼きました!
パリッと感が丁度よくできたと思います。
d0284276_01443320.jpg
仕上げにアプリコットジャムとラム酒を煮詰めたもので、ツヤ出しを塗ります。
そのせいか食べると、黄桃なのにアプリコットのタルトのようにも感じます037.gif
d0284276_06230118.jpg
.今日はカロリーオーバー.....><)
減量はちょっとまた停滞気味ですが....ここで投げ出したらまた元の木阿弥008.gif めげずにもう少し頑張ります!

DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ
[PR]
by reiko-berlin | 2016-05-30 07:27 | マイスイーツ | Comments(0)

暖かな週末

d0284276_01491799.jpg
昨日から一気に暖かな春らしい気候になりました!
暖かくなると、急にバルコニーに座りたくなります.....
例年通り、冬の間は冷蔵庫or冷凍庫と化したバルコニーの大掃除!
ポカポカ天気だったので、今日やりました058.gif
すっきり〜006.gifお花はまだなくて寂しいですが><)
d0284276_18215696.jpg
いきなりですが、画像はグラノーラクッキー♪
オートミールやナッツ、レーズンetc...をたっぷり入れて、グラノーラなるものを作ってみたのですが....
もともとどういうものなのか、買ったことがないのでよく分からない><)
やはりパラパラしたもので、元々そのまま摘むものじゃないんですよねー^^;)
つまらないので...粉100g、BP小さじ1、黒砂糖100g、卵1個、バター100gを加え、クッキーにしてみました!
これはなかなか美味しい:)
d0284276_18220533.jpg
見ての通り、食欲にまた火がついてしまいました....
ダイエットは一時休止><)
一度は頑張って減らしたのですが、リバウンド....007.gif
スコットランドに行って帰ってきて、色々重なり、ストレス発散で食に走っています008.gif 見事に脱落です....
とても今止められそうにないので、少し待ってまた再開します044.gif
d0284276_01495590.jpg
DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩

                  
                   人気ブログランキングへ

[PR]
by reiko-berlin | 2016-05-02 02:44 | マイスイーツ | Comments(0)

Valentine Cake 2016

d0284276_03250460.jpg

昨日は日曜日だったこともありゆっくり起きて、お昼過ぎからケーキ作り.....
今年のバレンタインは濃厚なガナッシュクリーム仕立てのチョコレートケーキ♪
年に一度のチョコーレートをたっぷり使ったハート型ケーキです:)
ココアスポンジの生地には、アーモンドパウダーを加えてみました!

茶色で味気ないので、粉砂糖でAmelmädchen(アンペルマンの女の子ヴァージョン)をあしらいました006.gif結構苦戦しましたが...><)
このケーキは2、3日美味しくいただける:)
昨晩食して、翌日の今日はまた味が馴染んでさらに美味しい...
結構濃厚だけれど、意外に食べられてしまう.....><)
もうほとんどありません037.gif
そしてまた来年まで....
d0284276_03244570.jpg

DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩




にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2016-02-16 05:40 | マイスイーツ | Comments(0)

おうちで和菓子

d0284276_05321459.jpg
久々にスロークッカーで小豆を煮ました!
夜仕掛けて、朝には出来上がっているっていいですね♪
美味しくできあがり、最初はぜんざいでいただこうと思ったのですが、お饅頭が食べたくなり
初めて黒糖まんじゅうを作ってみました!
思ったより簡単にできましたが、重曹がなかったので代わりにこちらで買ったナトロンを代用。。
そのせいなのか...? 美味しかったのですが、生地がふんわりでなくネチョとした仕上がり ><)ちょっと改善の余地あり....
d0284276_05320319.jpg
和菓子は面倒で敷居が高いイメージでしたが、今回お饅頭を作ってみて、
思ったより簡単にできていろいろ応用ができそうなので、また他のものも作ってみたくなりました:)
d0284276_05322386.jpg
餡がまだ余っていたので、冷凍庫にあった赤エンドウと切り餅で豆大福を作ってみました!
これまたさらに簡単でしかも出来立ては感動の美味しさでした^^)
前から作ってみたかったけれど、手を出しませんでした。。。
和菓子はこちらでは手に入りにくいので、自分で作れるのがわかって嬉しい^^)
やはり大福は餅で作ったので翌日は硬くなったけれど、オーブンでこんがり焼いて....
これもまたなかなかに美味でした060.gif

こんなものばかり食べて、実は本当にまずいのですが><)
そろそろ共食いと言われそう037.gif

DANKE!035.gif応援してくださいね♪ いいね!と思ったらポチッと、お願いします⇩⇩
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2016-01-29 08:44 | マイスイーツ | Comments(6)

朝の白湯&スイートポテト

d0284276_07381190.jpg
ベルリンは数日前、初雪が降り再びドイツらしい寒さがやってきました。
今週初めからクリスマスマーケットも始まり.....
やっと年末らしさが増してきた感じです!

最近ネットで読んで試し始めたこと。。。
朝一番に白湯(さゆ)を飲む習慣です。
まだわずか数日ですが、すでに肌の調子がいいと感じています!
実はダイエット効果があるというのに、惹かれて始めたのですが.... ><)まぁ、その点で効果が出なくても
デトックス効果もあり、体が温まるので冬には最適かなぁ、と思います。
沸かしたお湯をコップ一杯、ゆっくりと飲みます。50度程度がベストのようです。
体に良い!効いてる!と感じながら飲むと、ただのお湯も味わい深く美味しいです:)
本当は1日800cc と書いてあったのですが...お茶も飲みたいし...とりあえず、朝の一杯で続けてみようと思います。
d0284276_07382762.jpg
さて、昨晩はスイートポテトを作ってみました。
こちらで作ったのはおそらく今回初めて!
....というのも、日本のようなさつまいもが手に入るようになったのもここ数年ですから....
昔は皮が茶色で中がオレンジ色の人参のようなものしかありませんでした><)

スイートポテトは昔、母がよくおやつに作ってくれた、懐かしいデザートです。
さつまいもは蒸して半分に切り、皮の部分は残して裏ごし、
生クリーム、砂糖、卵黄、ラム酒を加えて火にかけクリーム状に練ります。
ひし形状に細長く切った皮の上にクリームを乗せて焼きます。
この皮と一緒にいただくのが美味しいんですよね〜♪
今朝、白湯の後に朝食代わりに日本茶といただきました!
意外に日本茶とよく合うんです:)
d0284276_08003389.jpg
出来上がりの感想は...
ちょっと生地が柔らかすぎたかなぁ...
やはり日本のさつまいもとは違って、そこまでのほくほくさがないので、少し水っぽさがあります。
もう少し煮詰めてもよかったかなぁ...?
少し改良の余地ありますが、なかなか美味006.gif
この素朴な味はホッとします060.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-11-26 08:20 | マイスイーツ | Comments(2)

暇な日曜日のティータイム=洋ナシパイ♪

d0284276_01143886.jpg
9月に入り、めっきり涼しくなったベルリンです....
。。。というより今日はちょっと肌寒いでしょうか。
涼しくなると、やはり焼菓子が食べたくなります♪
昨晩は久々に洋ナシのパイを焼きました。
甘くないパイ生地の中に洋ナシを詰め、アーモンドパウダー、生クリーム、バター、卵の入ったクリームを入れて焼き上げました。
今日はもともとお出かけの予定がキャンセルになり、しかも IFA(電気製品メッセ)の真っ最中><)
どこもいっぱい。。外出したら暫く戻れません042.gif
.....なので、家でまったりな日曜日でした。。。
雨が降ったり、突然晴れたりの肌寒い天気でしたが、湖畔にちょっと散歩に出掛け、
ティータイムにパイをいただきました063.gif
うーん、仕上がりはちょっと焼きがあまかったのか?バターの脂っこさが残りました..><)
でもお茶請けにケーキがあると、やはり嬉しいです^^)
寒くなると益々甘いものを欲するものですね〜045.gif
d0284276_01143032.jpg

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-09-07 01:41 | マイスイーツ | Comments(2)

Caramerlbar☆

d0284276_07312409.jpg
数日前から随分涼しくなってきたベルリンです。
それでもまだ夏の装いで十分....
例年に比べかなり暖かです。
少し涼しくなると、途端にこんなものが美味しくなってきます037.gif
前からちょっと作ってみたかった、このキャラメルバー♪
ひまわりの種で作ってみました:)
とっても簡単なので.....ご紹介060.gif
d0284276_07311744.jpg
砂糖180gとオイル大さじ3、(ピーナッツオイルを使いました)ヴァニラ少々を火に掛け、キャラメル状になるまで熱し、火から下ろし、軽くローストしたひまわりの種200gを手早く混ぜます。
オイルを敷いたクッキングシートに広げ、粗熱がとれたら好みの大きさに切り分けます。
d0284276_07310823.jpg
あっという間にできて美味しい:)
ちょっとしたおやつになります!
ほかのナッツ類でも美味しそうですね♪

さて、明後日からスコットランドへ.....
明日は準備をしなくては021.gif

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-24 07:55 | マイスイーツ | Comments(2)