カテゴリ:マイスイーツ( 70 )

レモンソルベ♪

d0284276_20461074.jpg
今年のベルリンの夏は本当にしっかり暑い!
いつもなら、8月1週目が終わった頃には秋の風が吹き始めるのですが.....
未だ日中は30度以上が続いています。
扇風機はどこも売り切れだそう...
普通はクーラーも扇風機もあまり必要ないですから.....ね〜。。。
6月から7月始めにかけてが、かなり涼しかったからでしょうか...?
d0284276_20472020.jpg
暑いのが苦手な私はすでにちょっとばて気味...042.gif
ついつい冷たいものばかり欲してしまいます...><)
あまり暑いとアイスよりシャーベット...
...ってことでレモンシャーベット作りました!

レモン果汁と皮、それにシロップ(砂糖+水)、はちみつ、リキュールを少々、
アイスクリーマーである程度まわし、最後に卵白を加えました!
考えたら、ちゃんとレモンシャーベットを作ったのは初めてかも....045.gif
甘酸っぱさと冷たさがスッキリ、さっぱりで
美味しかったです:)
d0284276_20474271.jpg
これはレモンスカッシュ♪
シャーベットの前日に暑さにたまりかねて即席で作りました。。
レモン果汁にはちみつを混ぜ、氷を入れ、
ジューサーで一気に回して!
最後に炭酸水を注ぎます。。。
かき氷みたいな部分も楽しめて、のどの乾いている時には049.gif
d0284276_20463554.jpg
さぁて。。この暑さはあと何日くらい続くのでしょう?
明晩、スコットランドからようこちゃんが月末のコンサートの合わせにやって来ます!
最後の仕上げ....にしないと....です060.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-14 21:57 | マイスイーツ | Comments(0)

Matcha Thiramisu

d0284276_00075278.jpg
昨晩は再び、七輪焼きで数人招きました。
和に合わせて、いつものティラミスを抹茶風味にして初めて試作♪
結局、昨日は〆がラーメンだったこともあり皆お腹がいっぱい><)
デザートまでまわりませんでした^^;)

今日ひとりで味見:)
ビスキーにお湯で溶かした抹茶を浸し、残りをマスカルポーネクリームに加えました。
上に抹茶を振って仕上げ:)
もう少し、クリームに抹茶が多くても良かったかなぁ。。。
でも口に入れた時に残るほのかな抹茶の味が爽やかです:)

d0284276_00082682.jpg
涼しい日が続いていたベルリンですが、今日からまた一週間は夏日で暑そう....
なので、試しに凍らせてセミフレードティラミスにしてみようと、冷やしています045.gif
如何なものでしょう....006.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-03 00:25 | マイスイーツ | Comments(2)

洋梨のコンポート&スウィートギフト♪

d0284276_06531785.jpg
昨日、買い置きしてあったウイリアム(洋梨)で、コンポートを作りました。
洋梨って、ただ置いても絵になりますね〜...
本当は煮てからムースにするつもりだったのですが、久しぶりにコンポートが作りたくなり....
ヴァニラ、クローブ、そしてカルバドスを加えてコトコト煮ました。
仕上がりは。。。。ちょっとクローブの癖が強くですぎたかなぁ...?
d0284276_06530827.jpg
昨晩はテレビの支局の方々がみえて、最近凝っている七輪焼き!
(写真ないですが><)....美味しくて、減量中にもかかわらず、たっぷりいただいてしまいました^^;)
デザートにこちらのコンポート。軽く泡立てた生クリームを添えて♪本当はアイスクリームがあったらよかったけれど.....
d0284276_06533582.jpg
そして....いつもお酒やいろんなお土産を持ってきてくださるのですが.....
昨日はなにやら特別....."今日はれいこさんに〜♪”と言っておふたりが持ってきてくださったものがこちら!
マカロンとベルギーチョコ❤️
お酒より甘いものを好む私のために。。まぁ、なんと心憎い贈り物016.gif
パッケージがまた愛らしくて、乙女心?をくすぐります^^)
思わず顔がほころぶ〜:)
d0284276_06532661.jpg
もったいなくて、食べられない...><)なんて....でも美味しいうちにいただきま〜す060.gif
ダイエット?これは別ものです!!

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-07-18 08:52 | マイスイーツ | Comments(0)

いちごのムース♪

d0284276_03245279.jpg
昨日はうちのシェフの誕生日にいちごのムースを作りました。
いつもならショートケーキでしょうが、私も午後から仕事がある日でパーティはしなかったので
こじんまりと.....
私が一番好きなムースはラズベリーですが、今こちらはまだいちごが豊富な季節なので、
フレッシュないちごを使いました🍓
d0284276_03243510.jpg
スポンジ生地は冷凍保存してあったものですが....
ちょっと置きすぎて臭いが付いてしまったかな044.gif
ムースの部分はラズベリームースと同じレシピ♪
ムースだけど、卵黄も加えています037.gif
ちょっとババロワのような仕上がり...
軽すぎず少し濃厚な味わいで私は好きです:)

d0284276_03244467.jpg
実は、来週やる予定のお菓子作りの会でもムースを予定しています!
失敗しないようにしないと><)
もう一度シュミレーションしておかないと045.gif


DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-07-15 07:16 | マイスイーツ | Comments(0)

ルバーブクランブルケーキ♪

d0284276_05521254.jpg
ケーキを焼いて食べたいと思いながら、この一週間ほどは気力がなく作れず><)
今日、やっと買い置きしていたルバーブクランブルケーキを作りました:)

d0284276_07345418.jpg
このルバーブのクランブルケーキはこちらでは家庭でよく作られる典型的なドイツケーキ♪
天板にイーストが入った生地を敷いて上にルバーブを載せて焼いたりします。
昔、お庭のルバーブを使って大家さんがよく作ってくれました^^)懐かしい〜。。







More
[PR]
by reiko-berlin | 2015-06-27 08:26 | マイスイーツ | Comments(2)

Malasada Donut

d0284276_09525966.jpg
この1ヶ月ほどずっと食べたいと思っていたドーナツ♡ガマンしていたのですが026.gif
体重も戻って落ち着いたので....
久しぶりに作りました!
d0284276_09524548.jpg
先日ネットのレシピで偶然みつけたハワイのマラサダドーナツなるもの。
私は今回初めて知りましたが...
調べてみたら、日本では専門店があるほど広まっているドーナツなんですね〜!
レシピ自体はイースト生地で穴が空いていないドーナツ。
という、さほど特別ではない普通のドーナツ?です045.gif
これならやはりあんドーナツの方が良かったかも。。
出来上がりは...ふんわり美味しくできたのですが、ちょっと生地の甘さが足りなかったかなぁ...
揚げてから油きりをしすぎて、まぶした砂糖があまり綺麗に絡まなかった:(
今度は直にまぶすことにしましょう。。
本当は12個できるところを倍の大きさで6個にしちゃいました><)一個が結構な大きさです037.gif
d0284276_10383833.jpg

たまに無性に食べたくなるんですよね〜。。ドーナツ♪
この間も通りがかりに見たダンキンドーナツ、危うく寄りかけたんですが、思い留まりました 049.gif
やっぱり揚げ物好き♡な私です....また油断すると、リバウンドしてしまう....キケン021.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-03-01 10:35 | マイスイーツ | Comments(0)

Valentine's day=Gâteau au Chocolat

d0284276_06511456.jpg
今年のヴァレンタインケーキは、お馴染みガトーショコラになりました...
毎年、ヴァレンタインのケーキはデコレーションケーキにしているのですが、昨日は風邪をひいてすっかり体調不良><)
本当は演奏会を聴きに行く予定だったのですが、明日の本番の前なので大事をとって自宅待機に....
結果的には行かなくて良かった...結構な風邪モードの症状がw.....
今日は少しいいですが025.gif
演奏を聴くとういのも結構体力がいるものなんですよね〜045.gif

d0284276_06513999.jpg
それでも、ケーキが何もないのは寂しいので、うちのシェフが居ない間に
デコなしのガトーショコラを焼きました。
一輪の赤いバラはうちのシェフが演奏会でもらってきたもの....
さすがヴァレンタインデー!金の♡がついてます037.gif

d0284276_06513250.jpg
昨晩はシェフの帰りが遅くて食せなかったので、今朝いただきました:)
いつものガトーショコラですが、形はハートってことで^_-).....
美味しかったです:)

鼻がグスグスしていて困る...
本番中の鼻水は厄介なのです008.gif治っておくれ!


DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-02-16 07:25 | マイスイーツ | Comments(6)

ロッシェココ♪

d0284276_08222081.jpg

この一週間ほど、少しダイエットを始めなくては!
と自分でも何も作らず、甘いものを控えていたのですが...
昨晩、ついに我慢できなくなり、ロゼワインでリンゴを煮てみました..
(一応バターを使わず,お砂糖控えめで考えてみたけれど....なかなか美味しい)
でも始めてしまったら、それでは飽き足らず....><)
ココナツのお菓子を焼いてしまいました037.gif
先日頂き物のクッキーの詰め合わせの中に入っていたこのロッシェココが、とっても美味しくて、
作ってみたかったんです:)
何だか形も小さくて可愛い^^)
レシピは簡単!
d0284276_07160776.jpg
砂糖100g、ココナッツロング100g、卵白25gを練り合わせて、(お好みでヴァニラを加えて!)
小さな岩(お山)のような形を作って並べ、
160℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。

小さくたくさん作るので、簡単だけれどちょっと根気がいる042.gif
でもカリカリサクサクで、後を引く美味しさです:)
見た目
もなんか可愛い♪
d0284276_07160117.jpg
ココナッツが好きな方にはオススメです:)

あぁ、それにしても.....意志が弱くてこまる...><)008.gif





DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-02-06 07:57 | マイスイーツ | Comments(4)

フレンチトースト♪

d0284276_06531289.jpg
週末にちょっと硬くなってしまったパンでフレンチトーストを作ってみました。
おそらくちゃんと作ったのは今回が初めてかも...
前から一度試してみたいと思っていながら、
機会がなかった....
一晩つけこみブランチにいただきました!
外で食したことはないし、実際どういうものがちゃんとしたフレンチトーストかわからないのですが....?
d0284276_06532563.jpg
感想としては.....外側は美味しかったのですが.....
卵液によく浸かりすぎたのは、焼き上がりがちょっとベタっとした食感。
あまり使っていない方は少し軽い仕上がりでよかったかなぁ。。?
美味しくなかったわけではないけど、想像していたものとは
ちょっと違って><)
ふわっとした仕上がり...とは言えなかったので、
成功じゃなかったのかしら...?
もう少し研究の余地あり!
う〜ん。またいつか挑戦021.gif




DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-11-25 07:13 | マイスイーツ | Comments(4)

Tarte Tatin

d0284276_08253458.jpg
昨日はうちで女性4人のちょっとした女子会パーティーをしました。
たくさん笑ったなぁ:)

デザートにはタルトタタン♪
昔、小さい頃に母が作ってくれたケーキでワクワクした、とても好きなデザートでした。
日本では私もよく作った記憶があるのですが...
ベルリンでは初めてかもしれません。


そしてそして.....なんとフィユタージュ(折りパイ)も先日初挑戦!
冷凍保存しておきました。
今まで、ちょっとつくり方を見ただけで、億劫になり敬遠していたんですが...
やってみたら意外に楽しい作業でした:)
出来上がりも初めてにしてはいい感じの出来045.gif
d0284276_08255900.jpg
タタンのりんごの部分は...
昔のレシピは当然ないので、たくさんのレシピを見て参考にしようとおもったけれど...
まぁ、あまりにいろんなのがあって選べず....><) 自己流..

りんご5個を4つ割にする。
バター60gと砂糖180gを溶かしたところにりんごを入れ、レモン汁1/2個、カルバドス酒を加えて煮詰める。
りんごの色が透き通り、水分がある程度抜けたら、
シートを敷いた型(18cm)に鍋のりんごを敷き詰めて、180℃のオーブンで1時間ほどさらに焼く。
キャラメル状に煮詰まったところに3㎜ほどに伸ばしたパイを敷き詰めて、
こんがり色目がつくまで、さらに30分ほど焼く。
一晩おいて翌日、型から取り出す。

甘さはもう少し控えめでもよかったかも。
りんごはもっとキャラメル状になったらいいかなぁ。
d0284276_08252372.jpg
う〜ん。でも甘酸っぱいりんごとパイのコンビは最強:)
りんごのお菓子はたくさんあって、どれも美味しいけれど、
やっぱりタルトタタンは大好きかも♡





DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-11-21 09:32 | マイスイーツ | Comments(4)