カテゴリ:マイスイーツ( 70 )

Rum Raisin Scone ♡


d0284276_07450686.jpg
うれしい!! スコーン♡初めて成功しました!
いい感じの焼き目とパックリとくびれが入り、とても満足な仕上がり:)
実は、前回ゆかりさんのお宅で教えてもらって、帰ってきてからプレーンのものを一度作ったけれど....
厚みが足りなかったせいか、あまり膨らまず、味も粉っぽさが残りもう一つでした:(
粉が違うせいか...?こんなはずでは....と,
結構がっかりしたんですが、ここで諦めては残念すぎると思い、
昨日、気を取り直してラムレーズン入りでもう一度挑戦!
d0284276_07451617.jpg
厚さ、硬さ、温度など工程を忠実に作って.....
ふ〜。。やっと思った感じに出来上がりました!
単純な材料なだけに意外に細かい部分が味に左右する...
う〜ん。スコーン、なかなか奥が深い045.gif


DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-11-16 08:14 | マイスイーツ | Comments(2)

アップルクランブル♪

d0284276_08513406.jpg
一昨日の夜に、突然 食べたくなって作ったアップルクランブル♪
りんごの焼いた匂いを想像したら、もうすぐに作らずにはいられませんでした><)

また、とっても大雑把な分量ですが....
りんご3個をいちょう切りにしてバター大さじ3で炒め、レモン汁大さじ2と
カルバドス酒(なければ何か洋酒)を加え、
水分を飛ばし、少し透き通るまで火を通す。

クランブル☆(ゆかりさんのレシピを参考にしました!)
薄力粉70g、シナモン少々と砂糖40gを合わせ、そこにバター40gを手で細かくして加え、パラパラな状態にする。

キャセロールにバターを塗り、りんごを敷き詰めた上にクランブルをのせ、180℃のオーブンで30分弱焼く。
焼き上がりに生クリームを添えても美味♪
できたて熱々をいただくのは最高です016.gif
d0284276_08512305.jpg
夜遅くにこんなものを食べて....いけないとわかっているけど、やめられない:(

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-11-12 09:15 | マイスイーツ | Comments(0)

おしるこ

d0284276_08232943.jpg
昨晩はあずきを久々に炊きました。
灰汁抜きに、2度下茹でをした後は圧力釜で即席:)
あずきは浸けておかなくても大丈夫なんですね〜!実は最近知ったんですけど....><)
出来上がってからより、作る過程で何度も味見をするのが結構楽しみ♪

なんとなく、弱ったときにはケーキよりもあずきを欲するようです....
体が自然と求めるのでしょうか。。?
今の若い世代は、あんこは好きじゃないってひとも結構いるようですが....
この美味しさがわからないなんて残念!...とあんこ好きの私は思ってしまいます><)

今日は午後のおやつにお汁粉にしていただきました。
いつも食べたあと口の中が甘ったるくなるのが嫌で、甘さ控えめにしたのですが....
さすがにちょっと物足りなかったかな?037.gif
でも美味しくてほっこり:)
d0284276_08231789.jpg
今晩、日本は皆既月食で盛り上がったようですが、ヨーロッパでは見えないんですね〜...><)
綺麗に輝いていましたが、普通のお月さまでした。015.gif

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-10-09 09:01 | マイスイーツ | Comments(6)

Pflaumentart

d0284276_07294825.jpg
昨日は冷凍庫に作りおきしてあった生地を使って、
久しぶりにプラムのタルトを焼きました♪
プラムといってもドイツでZwetschenといわれている普通のプラムより少し小さめで楕円の形のものです。
コンポートやジャムにすると、とても綺麗な色が出ます。
d0284276_07280991.jpg
今回は少し甘いパートシュクレ(タルト生地)にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き詰め、
プラムを載せて焼き上げたもの。土台があるとあっという間にできて便利!
Zwetschenはそのままでも美味しいですが、焼くと独特の甘酸っぱさが他と調和され、
絶妙な味わいです:)
このプラムケーキと言うと、昔住んでいた所の大家さんが作ってくれたケーキを思い出します。
生地の部分はちょっとイーストが入った、パイとパンの間のような食感で、
典型的なドイツのケーキ。横には必ずたっぷりのザーネ(甘くないホイップクリーム)が着いてきます^^)
何だかとても懐かしい〜。。
d0284276_07292982.jpg
洋梨のタルトは良く作りますが、季節のフルーツによっていろんな味が楽しめますね♪
秋から冬はやはりリンゴでしょうか060.gif
DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-09-14 08:05 | マイスイーツ | Comments(2)

スパイシーバナナケーキ♡



d0284276_22212648.jpg


8月末にしては、かなり肌寒いベルリンです.....ついつい甘い物が食べたくなる気候です。
今週末は久々にバナナのケーキを焼きました!
d0284276_22211097.jpg
随分前にドイツ人の同僚が持って来たケーキがとても美味しかったので、レシピを教えてもらいました。
書き留めておきながら、自分で試してみたのは今回が初めて:)
さすがドイツ人のレシピは分量が多かったので、三分の一の量で....><)
クローブ、シナモン、ナツメグetc.
かなりスパイスが利いた味です:)
アーモンドパウダーと粉もたっぷり入って、どっしりかな...?と思いきや....
バナナの水分でしっとりとして、仕上がりは重すぎず良い仕上がりになりました!
あっという間に、もう半分以上食べてしまいました042.gif
もとの分量で作っても大丈夫だったかも。。笑
d0284276_22220214.jpg
今日から、久々にレッスン通訳のお仕事が始まりました。
歌の伴奏のレッスンで、オランダ人のピアニストClaar ter Horst(クラールテルホルスト)。
とても陽気なお人柄で楽しいレッスンです:)
あと5回のレッスン、ハードですがいろいろ勉強になりそうです060.gif
DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-08-31 22:55 | マイスイーツ | Comments(0)

万平ホテルの松の実タルト♪

d0284276_03242468.jpg
以前から試してみたかった万平ホテルの松の実タルト♪
レシピ本に載っているのがずっと気になっていました....
ようこちゃんが大きなパックでお土産にくれたので、この機会に!と思い作ってみました。
d0284276_03240804.jpg
タルト生地は薄力粉と強力粉を両方使い、ホロホロというよりしっかりでサクッとしたタイプ.....
アーモンドクリームはバター、砂糖、アーモンドパウダーが同量でかなりコッテリ濃厚:)
d0284276_08235614.jpg
冷蔵庫で冷やしてからいただく...と書いてあったのですが、やはり待てなくて><)
出来てすぐの夜に、味見をしました011.gif
美味しかったのですが、かなりバターの味が強くてコテコテ...
d0284276_08243568.jpg
冷蔵庫で冷やして再びいただいたら.....
なるほど、バターの味は少し落ち着き、馴染んだ味に変わりました045.gif

伝統の味、万平ホテルの松の実タルトは美味しいですが、なかなかどっしりタイプでした...
オリジナルを食べたことがないので、わかりませんが....><)
今度作るとしたら少し甘さを控え、バターも少なめがいいかな...?

あっという間に8月も中旬になり、ベルリンは夏の暑さが通り過ぎ、秋の風が吹きはじめています....
ほっとしたような、寂しいような....
でもこんなナッツたっぷりのケーキが美味しく感じられる季節に.....それもまた良し060.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-08-14 08:42 | マイスイーツ | Comments(0)

ベリーベリーアイス♪



d0284276_659423.jpg

先週末に作ったもうひとつのデザートは、
ラズベリーといちごのアイスクリーム♪

このふたつは合わせると最高の組み合わせ006.gif
ラズベリーのきれいな色と香りとイチゴのやわらかな味....
二つ合わせることでパーフェクトになります:)
d0284276_659348.jpg

レシピは先日のアイスクリームをベースに♪
カルバドスの代わりにベリー類を加えただけ。。。
それはそれは美味しくて、思わずニンマリなお味です♡

う〜ん.... 私、最近また食べることばかりかも026.gif....要注意><)

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-08-08 07:26 | マイスイーツ | Comments(2)

アメリカンなオートミールクッキー♪

d0284276_08061579.jpg
先週末もなんだか体が重く、冴えない2日間でした....
土曜日はふたつも午前午後と二つもお誘いを受けたのに、お出掛け気分になれずお断りしてしまいました....><)
やはり私、夏の暑さに弱いんでしょうか... こちらの暑さなんて日本に比べたら..って感じなんでしょうけれど008.gif
んまぁ...食欲だけはわりとあるので、ご飯は作っちゃうんですけどね〜026.gif

昨日は、夕方から少し復活してきたので..さらう気にはなりませんでしたが><
さすがに何か生産性のあることがしたくて、
こちらの方のレシピでオートミールクッキー、作りました!オーブンも長時間は使わないし006.gif

ほかにレーズンやナッツをたっぷり入れた見るからにアメリカンなゴツゴツクッキー♪
見た目はかなり無骨ですが。笑 素朴なクッキーって、たまに無性に食べたくなります:)
d0284276_08065738.jpg
カリッと美味しくできました〜!
アメリカン♥ いいかも:)今度はチョコチップを入れて作ってみようかな060.gif
実はこの夜、もうひとつデザートを作ったのですが...また近日:)

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2014-08-05 08:47 | マイスイーツ | Comments(0)

シュガー&シナモンラスク♪

d0284276_07453180.jpg
今日は、なんだか朝からだるくてすっかりお寝坊.....夏休みでかなりだらけモードです><)
お昼ご飯を食べてから、さらう気力もゼロで。。。全くオフの日だからってこれではね〜
ずっと気になっていた硬くなったバゲット...このまま放置したらパン粉にもせずゴミ箱入り....?
って事で、ラスク作り^^)
スライスできる状態ではないので、水にサッと通して、ホイルに包んでオーブンで柔らかくなるまで温めて..
ラスクにせず、このままでも美味しく食べれるんですけど006.gif
これを薄くスライスして、溶かしバターを塗ってグラニュー糖(お好みでシナモンも)をかけ、
150℃くらいのオーブンで15分焼きます。
d0284276_07455424.jpg
素朴だけど簡単で美味しい 即席おやつ:)どちらかといえば女子好みのお菓子でしょうか...?
焼きたてラスクとコーヒーでお茶をして気分を変え、夕方はちょっと弾けました!まるで子供><)

今日は随分涼しくなり、夕方からは057.gif....
ずっと暑かったので、少しカラダがほっとしています:)

DANKE!035.gif
    気に入っていただけたら       
     ↓  ↓
    
人気ブログランキングへ
   
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村





[PR]
by reiko-berlin | 2014-07-25 08:24 | マイスイーツ | Comments(0)

Snow ball ♪

d0284276_726280.jpg

昨日は午前中になごみ(合唱)のパート練習でうちに何人か集まりました。
前日の晩に久しぶりにお菓子作り♪
最近、甘いものも控えていたので、作る機会ができてワクワク:)
やはり休憩の時のお喋り&ティータイムが何より楽しいですからね006.gif
d0284276_7363082.jpg

スノーボールは単純な材料で手軽にできるところがいい!
しかも美味しい001.gif
簡単にレシピを♪
薄力粉130g
バター100g
砂糖 50g
アーモンドパウダー50g
バニラ少々(お好みで)
バターをクリーム状に練り砂糖を加え泡立て器でよくすりまぜ、振るった粉るいをさっくり混ぜ冷蔵庫で30分以上寝かせる。
適当な大きさに丸めて鉄板に並べ、170℃のオーブンで20分程焼く。
あら熱が取れたところに粉砂糖をまぶす。
ホロホロサクサクの食感をお楽しみください060.gif
DANKE!035.gif
    気に入っていただけたら       
     ↓  ↓
    
人気ブログランキングへ
   
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村





[PR]
by reiko-berlin | 2014-06-21 00:24 | マイスイーツ | Comments(0)