<   2013年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

Ampelmann Demitasse★



d0284276_4185683.jpg

今朝、夕べのうちに仕込んでおいたクッキー生地で、クルミのクッキーを焼きました♪
例によってまた焼きすぎた〜〜><)がくっ....
何か最近、焼きすぎる事が多い...><)
タイマーに任せてはダメですね....026.gif



d0284276_4185362.jpg

もう10年以上前に購入したこのパヴォーニのエスプレッソマシーン....
特別な手入れはしてないのですが、未だ故障もなく機能してくれています:)スバラシイ....
大きさもちょうどよく、デザイン的にも気に入っています♪
いま、欲しいと思って探してもなかなか好みのデザインのものは見つからないかも....なんて思います045.gif
しかもお家で美味しいエスプレッソが飲めるのは何より嬉しい^^)
d0284276_426348.jpg

このカップは、最近Ku-damm(ベルリン銀座と言われる通り)にオープンした
アンペルマンカフェで使われるのを機に一般にも発売された新しいデミタス♪
少し今までのものよりシックでオトナっぽいデザインです:)
好みがあると思いますが、私は結構好きです♪
近々、日本でも販売されるのではないでしょうか006.gif
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-30 07:13 | アンペルマン | Comments(2)

ノチーノのセミフレッド☆イタリア旅行のおもひで



d0284276_5583814.jpg

もう昨年の9月の事ですが.....
イタリア旅行でフィレンツェを訪れた際に、
郊外にお住まいのchihoさんのお宅の料理教室に参加させていただきました!
ご主人のアントネッロさんはとってもお料理上手:)
ご出身のプーリア地方のお料理をコースで教えていただきました!

その時に教わったセミフレッド♪
ナッツのお酒とクルミが入って、ひんやりなめらか〜♡とっても美味しかったです043.gif

More
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-29 08:45 | お料理メモ | Comments(2)

あっつあつのたれで水餃子♪ oishii

d0284276_6591215.jpg

うちの定番メニュー。水餃子!

焼き餃子のように、野菜を切る手間、幾度も焼く手間がないので、
手軽に出来るところがいいんです♪

これも藤野真紀子さんレシピ参照ですが...

レシピ♪
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-28 09:13 | お気に入りレシピ | Comments(0)

アナベル☆紫陽花の季節に...



d0284276_8322979.jpg

ここ数日すっかり涼しくなってしまってお天気もぐずつき気味のベルリンですが....
こんな雨模様の日により綺麗に見える、中庭のアジサイ:) 咲き始めました!

白い鞠のようなこの紫陽花♡ アナベルというアメリカ原産の紫陽花なんですね〜:)
咲く前は少しグリーンがかった色で、
開くと何とも透き通るような白さが美しくて好きです♪
d0284276_833369.jpg


今晩は、音大で私のベルリンの師匠の門下生による発表会でした!

8人中2人を除いて、全てアジア人(日本人はいませんでした)。
みんな技術的にはすぐプロとしてやって行けるぐらいのレベル....
見事に弾ける人ばかりです。でも....
その中で、唯一惹き付けられた演奏は
最後から二番目にプロコフィエフのソナタ2番を弾いた南米出身(多分?)の男の子。
前に入学試験の時に偶然、彼の演奏(ショパンのバラード一番)を聴いたのですが、
その時もずば抜けて素晴らしかった!
その頃から比べても、また円熟した演奏になってました。
弾き手と楽器が一体かしている様子が、見ていても心地よく、小気味よいほど...037.gif
勿論生まれつきの感性、リズム感の良さの有無はあると思うのですが....><)

改めて大事だと確信したことは...
作曲家と曲のキャラクターをはっきり掴んでだすこと。
いくらバリバリ弾けていても曲のイメージとかけ離れていれば興ざめ
横のフレーズが繋がっていること。(ピアノは音がどうしても多いので縦割りになりやすいのですね...)
即ち、歌えていること。
そして、一音の大事さ....どれだけ音にが込められているか...
それが自分の音をだすという意識でしょうか....
ピアノは他の楽器と比べて音が多い分、
弾くことに一生懸命になり、一応弾けてることに満足して、一音の大事さを見逃しがち...><)
難しい楽器です.....その分、出来ることも沢山ある訳ですが...ね:)
d0284276_8325970.jpg

久しぶりに先生にもお会い出来たし、
いろんな人の演奏を聴いて、たくさん刺激を受けて元気をもらいました! 行って良かった045.gif
たまに、他の人の演奏を聴くのは大事ですね♪


DANKE!035.gif
    気に入っていただけたら       
     ↓  ↓
    
人気ブログランキングへ
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-27 08:33 | 音楽のこと | Comments(0)

最近の晩ご飯♪

d0284276_5391154.jpg

今晩はお豆腐が一丁あったのですが、今回のはちょっと固め...><)どうしようかと考えて...
でもいつもの豆板醤の麻婆豆腐は気分じゃないな〜...てことで...
目先をちょっと変えた味付けのマーボーです♪

味付けは豆板醤ではなく、豆豉と甜麺醤(テンメンジャン)、一味唐辛子、しょうが、にんにく、ごま油、
野菜はネギの他にニラを入れて!
適当に思いつきで作った割には美味しく出来ました:)
d0284276_5353210.jpg

それに、長いもで作ったとろろ♪
鰹だしを少々と卵を加えて....今日のお芋はちょっと水っぽかったかな〜。。
でも、とろろご飯って美味しい^^)大好き♡

More
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-26 06:55 | お料理メモ | Comments(0)

ラベンダーへの訪問客....



d0284276_5253474.jpg

バルコニーのラベンダーの花が開き始めて、
今年もやってきました~...おきゃくさま:)

あちらこちらと場所を変えて....一生懸命です♪
蜂さんは特別好きではないんですけどね〜。。この姿はちょっと可愛く見えてしまいます037.gif

d0284276_5245885.jpg

ラベンダーのはちみつって美味しいそうですね..
お菓子や料理にも使えるようなのですが、
まだ食べたことがありません..
きっと良い香りがするんでしょうね。今度ためしてみようかな〜♪

d0284276_5282698.jpg

昨日の朝はこんなに爽やかな晴天でした!

天気予報通り、急激にぐっと涼しくなったベルリンですが.....
曇ってしまい....噂の美しいお月様は影も形もなく.><).残念ながら拝めませんでした...015.gif
DANKE!035.gif
    気に入っていただけたら       
     ↓  ↓
    
人気ブログランキングへ
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-25 06:07 | 日常のできごと | Comments(0)

ひんやりトマトサラダ♪

d0284276_551080.jpg

昨日、マルクトで購入したBIOの長いトマトでサラダを作りました♪
暑い季節にひんやりと冷やして食べると美味しいんですよ:)

More
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-24 07:25 | うちごはん | Comments(0)

チーズ&パンチェッタのパン♪



d0284276_7172550.jpg

先日のフラムクーヘンの残った生地でチーズ&パンチェッタの入った惣菜パン作りました!
このピザ生地は普通にパンを作ってもとっても美味しくて、
気に入ってます♪
実は藤野真紀子さんのレシピなんですが....
せっかくなのでご紹介します:)
d0284276_745477.jpg

ピザ生地☆

薄力粉    400g
強力粉    100g
ドライイースト  5g
ぬるま湯   260cc
オリーブオイル 80cc
塩       15g

手捏ねは勿論美味しいですが、HBでも充分です♪

このチーズ&パンチェッタのパンは一次発酵したものに刻んだパンチェッタとチーズを混ぜ込み、
2次発酵させて210℃のオーブンで20分程焼く。
いろんな風に応用が利くので是非お試しを060.gif

mehr
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-23 08:35 | お気に入りレシピ | Comments(0)

ランチ@アンペルマンレストラン



d0284276_6251478.jpg

昨晩の雨のあと、猛暑は通り過ぎ....今日は過ごしやすい気温になりました。
爽やかなお天気の今日は、
とっても久しぶりに東のハッケシャマルクトにあるアンペルマンレストランへランチに行きました!
美術館島の向かい側のシュプレー川沿いにある、このレストランは、
ハッケシャマルクトの駅の高架下にあります。
夏の時期はテラスがとっても気持ちがいいんです!
芝生に置かれるデッキチェアに寝転んで寛ぐのは最高♪
今日も、目の前をいくつもの遊覧船が通り過ぎてゆくのが見えました.....
d0284276_627310.jpg

ランチは日替わりメニューがあるのですが....
金曜日の今日は週一度のお魚の日♪釣ったばかりの新鮮なお魚が入るんです:)
そして今日のお魚はと尋ねたところ....
ヒラメ:)
すぐにそれに決まり!
ヒラメをシンプルのこんがり焼いたものにくるみとソテーしたリンゴ添え、それにローズマリーのチャバタ♪
オシャレで美味しいメニューでした。

More
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-22 08:09 | アンペルマン | Comments(2)

Flammkuchen☆



d0284276_76503.jpg

今日は久しぶりにフラムクーヘン(アルザス風ピザ)を作りました!
なんとなく暑い季節になると食べたくなるんですよね〜:)
普通のピザよりあっさりしているからでしょうか...?
生地は昨日作って冷蔵しておいたので、楽チン006.gif
イーストを使わないやり方もあるのですが、私は入っていた方が好き:)
チーズは使わずにクレームフレッシュだけを塗り、
あとはお好みの具をのせて、塩コショウをしてオリーブオイルをかけて....

スタンダードなのは、ネギ(たまねぎ)、にんにく、パンチェエッタ(ベーコン)...
シンプルで美味しいです♪

More
[PR]
by reiko-berlin | 2013-06-21 08:21 | うちごはん | Comments(2)