<   2015年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Caramerlbar☆

d0284276_07312409.jpg
数日前から随分涼しくなってきたベルリンです。
それでもまだ夏の装いで十分....
例年に比べかなり暖かです。
少し涼しくなると、途端にこんなものが美味しくなってきます037.gif
前からちょっと作ってみたかった、このキャラメルバー♪
ひまわりの種で作ってみました:)
とっても簡単なので.....ご紹介060.gif
d0284276_07311744.jpg
砂糖180gとオイル大さじ3、(ピーナッツオイルを使いました)ヴァニラ少々を火に掛け、キャラメル状になるまで熱し、火から下ろし、軽くローストしたひまわりの種200gを手早く混ぜます。
オイルを敷いたクッキングシートに広げ、粗熱がとれたら好みの大きさに切り分けます。
d0284276_07310823.jpg
あっという間にできて美味しい:)
ちょっとしたおやつになります!
ほかのナッツ類でも美味しそうですね♪

さて、明後日からスコットランドへ.....
明日は準備をしなくては021.gif

DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-24 07:55 | マイスイーツ | Comments(2)

集中リハ@ベルリン

d0284276_06555079.jpg
先週末から火曜日まで3泊4日、スコットランドからようこちゃんが合わせに来ていました!
日曜日は 全く外にも出ず、お昼を挟んで午前、午後とみっちり練習......
食事はしっかり摂って006.gif唯一のお楽しみ時間><)
連弾は特に,一緒に弾いてみないとわからないことが沢山あります045.gif.....
今回みっちりとできて、やっと仕上がりの方向が見えました!
d0284276_06551384.jpg
月曜日の夜は、我が家でミニコンサート♪
若い音大生のお嬢さん方に聴いてもらいました.....
本番前は、通しで人前で弾くことがどうしても必要です。緊張感、力の配分etc....反省点が色々見えます。
内輪ではあったけれど、機会がもててよかった:)
その後はメイン?の食事:)
全てシェフにお任せ〜!
楽しく美味しい晩餐でした:)料理写真ないですが....><)
d0284276_06542803.jpg
さて、今回の練習を生かしつつ、来週の本番に向けて最終仕上げです!



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-22 08:26 | 音楽のこと | Comments(0)

レモンソルベ♪

d0284276_20461074.jpg
今年のベルリンの夏は本当にしっかり暑い!
いつもなら、8月1週目が終わった頃には秋の風が吹き始めるのですが.....
未だ日中は30度以上が続いています。
扇風機はどこも売り切れだそう...
普通はクーラーも扇風機もあまり必要ないですから.....ね〜。。。
6月から7月始めにかけてが、かなり涼しかったからでしょうか...?
d0284276_20472020.jpg
暑いのが苦手な私はすでにちょっとばて気味...042.gif
ついつい冷たいものばかり欲してしまいます...><)
あまり暑いとアイスよりシャーベット...
...ってことでレモンシャーベット作りました!

レモン果汁と皮、それにシロップ(砂糖+水)、はちみつ、リキュールを少々、
アイスクリーマーである程度まわし、最後に卵白を加えました!
考えたら、ちゃんとレモンシャーベットを作ったのは初めてかも....045.gif
甘酸っぱさと冷たさがスッキリ、さっぱりで
美味しかったです:)
d0284276_20474271.jpg
これはレモンスカッシュ♪
シャーベットの前日に暑さにたまりかねて即席で作りました。。
レモン果汁にはちみつを混ぜ、氷を入れ、
ジューサーで一気に回して!
最後に炭酸水を注ぎます。。。
かき氷みたいな部分も楽しめて、のどの乾いている時には049.gif
d0284276_20463554.jpg
さぁて。。この暑さはあと何日くらい続くのでしょう?
明晩、スコットランドからようこちゃんが月末のコンサートの合わせにやって来ます!
最後の仕上げ....にしないと....です060.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-14 21:57 | マイスイーツ | Comments(0)

モノクロ@東ベルリン

d0284276_19051478.jpg
再び夏日がやって来たベルリンです!
久々にモノクロ写真....
何故かいつも、夏にモノクロ写真を撮りたくなります。
陽射しが強いと、陰影が出やすいからでしょうか....?
d0284276_19064531.jpg
この画像は、先日婚約者と旅行中だったりょう君と東ベルリンを散歩したときのものです。
d0284276_19065768.jpg
りょう君は11歳までベルリンで生まれ育ち、家族ぐるみのお付き合いをしています。
商社に勤めている彼は、昨年から今年にかけて半年間デュッセルドルフにいました。
未だにベルリンには知人、友人が多く、頻繁に遊びに来ていたようです。
子供の頃過ごしたベルリンは彼にとってやはり特別なよう....
将来的にまたドイツに滞在したいという強い願望があるようです。
大人になった彼に久しぶりに会って、いろいろ事を話しましたが....素顔は昔のまま変わらず純粋で嬉しくなりました:)

d0284276_19063477.jpg
アンペルマンレントランでランチを取ったあとは、
まずは今回の大きな目的だったアンペルマンでショッピング♪
たくさ〜ん購入してました〜!
d0284276_22390118.jpg

その後、Friedlichstr.にある当時の国境検問所....今は博物館になっています。
今回私も初めて入ったのですが、リアルな状態で残っていて興味深かったです。
d0284276_19061708.jpg


More
[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-09 22:59 | 写真 | Comments(2)

お菓子作りの会No.2

d0284276_04044876.jpg
もう2週間ほど経ってしまいましたが.....
先月末、2回目の”お菓子作りとランチを楽しむ会”を開催しました!
d0284276_04104036.jpg
今回は4人のお客様に参加いただきました:)
前回も参加いただいた、ゆうめちゃん(ヴァイオリン)、のりこさん(テニスクラブのお仲間)、
そして今回初参加は、まるこちゃん(合唱のお仲間)、そしてたかこさん(関西のセレブな奥様).....
なかなかユニークな顔ぶれでした^^)
d0284276_04131484.jpg
今回のデモンストレーションメニューのテーマは夏の冷たいデザート♪
d0284276_04101110.jpg
まずはクレームキャラメルから。
前回同様、レシピをお配りして進行....
....でも、慣れているはずのクレームカラメルでいきなり手順を間違えて大慌て><)
火にかける牛乳と卵液にそれぞれ半量づつの砂糖をいれるところを、牛乳に全部加えてしまいました....><)
みなさんはレシピをよく見てるんですが、私はしゃべりながらだったので042.gif
集中してないとダメですね〜。。。
仕上がりに影響したかなぁ011.gif
いつも通り写真は全てうちのシェフ任せ...
d0284276_04080534.jpg
クレームカラメルを焼いてる間に、お次のムースへ....
いろいろ考えて、いちごとラズベリーのムース2種にしました!
ムースはスポンジ同様、ポイントを抑えないと失敗する可能性があるので....
一度目は私が作り、2度目は参加者の方にも(ゆうめちゃん)実践してもらいました!
d0284276_04205025.jpg
皆さん、ちゃんとレシピに書き込みをしながら熱心です045.gif
d0284276_04093380.jpg
グラスにいちごとラズベリーのムースを重ねて詰めました♪
実はこれ、今回初めての試み....
上手くいってよかったぁ038.gif
d0284276_04052683.jpg



ランチ&試食
[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-08 08:26 | イベント | Comments(0)

Matcha Thiramisu

d0284276_00075278.jpg
昨晩は再び、七輪焼きで数人招きました。
和に合わせて、いつものティラミスを抹茶風味にして初めて試作♪
結局、昨日は〆がラーメンだったこともあり皆お腹がいっぱい><)
デザートまでまわりませんでした^^;)

今日ひとりで味見:)
ビスキーにお湯で溶かした抹茶を浸し、残りをマスカルポーネクリームに加えました。
上に抹茶を振って仕上げ:)
もう少し、クリームに抹茶が多くても良かったかなぁ。。。
でも口に入れた時に残るほのかな抹茶の味が爽やかです:)

d0284276_00082682.jpg
涼しい日が続いていたベルリンですが、今日からまた一週間は夏日で暑そう....
なので、試しに凍らせてセミフレードティラミスにしてみようと、冷やしています045.gif
如何なものでしょう....006.gif



DANKE!035.gif応援してくださいね♪
d0284276_17262267.png


にほんブログ村 海外生活ブログへ

[PR]
by reiko-berlin | 2015-08-03 00:25 | マイスイーツ | Comments(2)