<   2018年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

礼拝とバッハのカンタータ@カイザーウィルヘルム教会


d0284276_08360591.jpeg
半月ほど前の週末、西ベルリン側Zoo駅の前のカイザーウィルヘルム教会で礼拝コンサートがありました。うちのシェフが弾くというので、聴きに行ってきました!
この教会はいわば西ベルリンの目印的な建物。
空襲にあった旧教会はそのまま戦争記念碑として残され、隣には新教会堂が建てられています。
そういえば、ちょうど一昨年のクリスマスにテロのあった辺りです…😞
d0284276_08344909.jpeg

演奏は上のパイプオルガンのある前でした。

随分昔にちらっと拝観したことはあったのですが、コンサートは初めてでした。
カンタータはあまり知られていない作品でしたが、半分くらいはDeutsche Oper のメンバーだったらしく、とても素敵な響きで。。
ゴーンと教会に鳴り渡るパイプオルガンの響きは凄い迫力でした!
あまりオルガンで良いなぁと思うことがないのですが奏者が上手な方だったこともあり、バッハをドイツの教会で聴いているだなぁ。。じんわりと感じ入ってしまいました。
バッハの曲は教会のために書かれているんだと改めて思いました。
礼拝コンサートというのも、信者でない私にはいくらか場違いな居心地の悪さがありますが😏とても雰囲気のいいものです。
d0284276_08343022.jpeg
建物全体にはめられている青いステンドグラスは外の光をとても綺麗に映し出し、
まさに神々しいです。
d0284276_08341327.jpeg
この下の画像が建物が旧教会堂。
長い間放置されていた鐘楼も徐々に修復され、随分きれいな姿になっています。
d0284276_08381477.jpeg
壁が開いて、東ベルリンが再び中心になり、この20数年で東側は目紛しい変化を遂げました。その反面はおいてかれてしまったかのように寂しい街並みになっていた西側ですが、ここ数年で特にこの辺りZoo駅の周りは激しい再開発が進んでいます。

d0284276_22422753.jpeg
うちのシェフと義母。
背後の高層ビルも知らない間にこんなに出来上がってしまって…
古い建物はほぼ全て取り壊され新築されています。
Bikiniの建物は別ですが
d0284276_22424431.jpeg
終わった後、うちのシェフも珍しく車で来ていなかったので、少し歩いてお気に入りの呑み屋さんまで…
こんな風に楽器を引きづりながら移動することは珍しいことです😬

d0284276_08371598.jpeg
一杯飲んでからうちでちゃんと食事をする予定だったのですが。。
うちのシェフがビールのおつまみにとサラミとチーズのプレートを頼んでしまい、
お腹が空いていたので、パンも全部平らげたらすっかりお腹がいっぱいに。。
私は帰ってから食べるつもりだったのに。。
不覚にも落ち着いてしまい😣その日はそのまま解散と相成りました。
なんともドイツらしい夜。
たまにはこういうのもいいけれど。。
d0284276_08364597.jpeg
あーそれにしても今日のドイツの試合は惨憺たる結果でしたね〜。
いつもの強さは何処へやら。。ガクッ😞
わからないものです。。試合の後もご近所はさすがに静まりかえっていました😔
明日は再び日本戦!前回のようないい試合して勝ち抜いて欲しいです:))
私は仕事で残念ながら観られませんが😖
がんばれ日本🇯🇵🙌🤞

応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓








[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-28 08:02 | コンサート | Comments(0)

2018春アンペルマンコンサート@Tokyo

d0284276_07172880.jpeg
少し前の事になりますが。。
今春の帰国の東京でのアンペルマンコンサート♪
ピアノカルテットで出演させて頂きました!
今回はヴァイオリン2人のカップルイタリア人のステファノとあまねちゃん、
そしてうちのシェフの4人。
私はプログラムの中の2曲に参加。
ひとつはモーツァルトのピアノコンチェルトNo.2Gdur KV107
これはJ.Ch.Bachのピアノソナタをモーツァルト自身がコンチェルトに編曲したピアノ(チェンバロ)に2本のヴァイオリンとコントラバスというオリジナル編成の珍しい曲。
メロディーラインは非常に単純?というかシンプルだけれど、
とてもコンパクトにまとまった美しい曲です。
もう一曲は18世紀に活躍したイタリアの作曲家ドメニコ.パラディースの
チェンバロコンチェルト。
こちらはとてもイタリア的な遊び心に充ちた活気溢れる曲。
古典的な反面、とてもファンキーな部分のある曲です:)
あとは弦楽トリオ♪
ハイドンやヴィヴァルディetc..
盛りだくさんのプログラムでした!





d0284276_08254219.jpeg
こちらのピアノサロンは今回で2度目。
昨秋、実はうちのシェフと初めて2人で本番をやりました😅
小さなホールで客席は50〜60席ほど。
下が大理石で人が入らないとお風呂のように響いてしまうので、
最初はかなり戸惑いましたが😓
慣れてコントロールできるようになると、なかなか綺麗な響きになる場所で、
お客様が満員になればかなりいい感じに鳴ります。
d0284276_08284723.jpeg
小さなホールのメリットは、やはりお客様との距離が近い事。
舞台がない分、同じ目線で演奏の空間を共有出来るということ。
弾いている方は近いのである意味緊張しますが😣
さらにうちのシェフの曲解説と裏話etc..が入り、より聴衆との距離が密になります:)
私には出来ぬワザ...
d0284276_08304326.jpeg
前回と同様、今回も昼と夜の部2回の本番。。。
実はこの日の体調は最悪😖
明け方に猛烈な胃痛に襲われ、お昼の本番まで痛みと闘い、
何も口に出来ずそのまま本番😰
それでも根性で集中力を通し何とかこなしました!
演奏中は緊張のせいか有り難いことに痛みは忘れて弾けました。
昼の部が終わって多少回復…。
何も食べないではさすがにエネルギーが持たないかもと思い、
サンドイッチひとつとクラッカーを少々…食し。。
夜の部はだいぶおさまり、無事に終わりました!
神さまに感謝です🙏
本番にベストなコンディションで臨むのは本当に難しい。。
胃の調子はこの後の滞在中は芳しくなく、完璧に治るまで2週間かかりました😓
緊張からくる痛みでないことは明らか。苦笑
d0284276_08282784.jpeg
そして今回プログラムの最後は高橋幸代ちゃん作曲の
Berlin 1920,s.
既に弦楽カルテットで書いてもらっていたものを
ピアノカルテット版で今回新たにつくってもらいました!
本当にとっても素敵な曲でお客様にも大好評でした❤️
d0284276_07200904.jpeg
体調のことは別としても、随分コントロールは出来たし、自分のやりたい事はある程度出せたはず。。80点くらいの点数はあげていいかなぁ…と
思ってます。欲を言えばキリがないですが。。🤔
何より楽しかったので、良しとします:)

d0284276_07180575.jpeg
今秋も再び日本で:)
北海道と東京でピアノクインテットをメインのコンサートを予定しています❗️
楽しみです♪




d0284276_07283334.jpeg
応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓





[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-26 11:06 | コンサート | Comments(2)

お菓子作りの会No.7

d0284276_08341099.jpeg
お菓子作りとランチを楽しむ会、約一年半ぶりに開催しました!
今回は5人のゲストの方々にご参加頂きました♪
ほぼ毎回ご参加頂いているたか子さんに二人新しいお友達をご紹介頂き、
なごみ(合唱)のメンバーの中川さん、前回も参加してくれたホルンのあゆみちゃん。

d0284276_09090565.jpeg
今回のメニューはティラミスとプラムのパイ♪
いつもどんなレベルにも合うように、割と気軽に出来るものと少し手間と技術を要するものをコンビネーションしています。
ティラミスは割と簡単にできますが、お洒落でしかも美味しく、
お客様にもお食事のあとのデザートになり、便利です。
d0284276_08355900.jpeg
この日の手順としてはまず寝かせるためにパイ生地から…。
割と暑い日だったのでバターがちょっと柔らかくて難しかったかなぁ。。
仕上がりはやはり少しホロホロ過ぎて、クッキー生地のようになり、層がうまく出ませんでした😬冷凍庫で冷やしておくべきでした。反省☹️
夏にやるのはやはり難しい😣
d0284276_08342611.jpeg
皆さん、スマホで記録!素晴らしい👏
便利ですよね〜😉

d0284276_09065764.jpeg
もうティラミスはチャチャっと作り終え…。
寝かせた生地を伸ばす作業。
ちょっとこれも寝かす時間が短く気温が高いせいもあり手こずる私💦

d0284276_08372822.jpeg
今年はなぜかかいつものZwetschge (西洋すもも)まだ出ておらずが手に入らなくて、普通のプラムでやったので水分が多く仕上がりもちょっと水っぽく😏
なかったんで仕方ナイですが。。

とりあえず、仕上げてパイをオーブンへ投入!
焼成に約一時間かかるので、その間にランチ開始🍝
うちのシェフにバトンタッチ👨‍🍳







More
[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-25 10:23 | イベント | Comments(0)

アプリコットパイ♪

d0284276_08130277.jpeg
今日は来週のお菓子作りの会のためのシュミレーションしてました。
ティラミスとフルーツのパイがメニュー…。
両方ともある程度作り慣れているのですが、
やはり人前で作るのに、一応段取りを考えなくてはならないし、
ましてや、失敗できないので😬
d0284276_08124449.jpeg
今日は普段あまり買ったことのない生のアプリコットを使ってパイを作ってみました!
日本では生のアプリコット(あんず)って売ってるんでしょうか?
私は食べたことなかったんですが🤔
こちらでは一般的で今は旬のフルーツ♪
結構前に食べた時にはあまり感動しなかったのですが、
今日のはとても美味しくて。。。
お菓子のために切ったものをちょっと摘んだら 、一つではやめられず2個3個と🤭
一つ今日驚きだったのはアプリコットは火を通すと一気に酸味が増すという事!
生の時は全然感じないのに。。私にとってはびっくりな発見でした😮
今まで何度か缶詰めのものを使った時にはわからなかったことです。
出来上がりは。。?
美味しくできたのですが、やはりフレッシュなものを使ったせいか水分が多く出てしまい、下のパイが多少水っぽくなりがち。ギリギリセーフですが。
どちらにしろ今回は一人フルーツアレルギーの方がいて、アプリコットはわからない。
もともと予定していたプラムは大丈夫のようだし、水分もそれほど出ないので、
調達しようか思います。
d0284276_08122533.jpeg
今回は5人のお客様。昨年の2月以来の久々の開催でドキドキですが
とても楽しみです😊

応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓








[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-18 09:07 | マイスイーツ | Comments(0)

つかの間の贅沢な時間…。

d0284276_05580407.jpeg
今年はまぁどうしたことか。。ここ数日また30度超えの暑い日が続いています。。
暑さに弱い私には結構堪えます😥
昨日は仕事の合間に一時間空きがあったので、
抜け出してちょっと近所のカフェへ…。
このプレンツァウアーベルグの辺りは東ベルリンに位置し、
お洒落で楽しい地域。
とても旬なスポット♪週末にわざわざお散歩に行くほどです:)
d0284276_05585486.jpeg
このカフェは前回一度仕事帰りに寄ってとても気に入ったので、
再び入りました!何が良いって、窓際の席は日陰で窓を開け放してあるので、
とても風通しがいい!暑い日でも心地良いのです。
お店の中はご覧の通りガラガラですが😆
外の景色はまぁまぁといったところですが、
通りを隔てた向こう側は大きな公園🌳緑がいっぱいです。
音楽もかかっているし、結構騒々しいようなのですが
何故か割と落ち着くカフェ。
d0284276_05582328.jpeg
あまり家にいるとその気にならない読書が
どういうわけか電車の中やカフェではすーっと入れるんですよね〜。。
こういう時間はなんだか得した気分♪

つかの間贅沢なひとときでした…☺️

d0284276_05584077.jpeg
応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓



[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-10 07:08 | ベルリンカフェ | Comments(0)

私の相棒

d0284276_09285395.jpeg
今年始めに手に入れたマイiPad くん:)昨年モデル
うちのシェフのお下がりで使っていたMacBookにいろいろ不具合が生じ始めたので、
とりあえず困って買ったのですが。。

大きさもちょうどよく何と使いやすいこと!
私は特別大事な仕事をPCでしているわけではないので、
本当に十分。こんなにいいものだと思いませんでした😊

キッチンでレシピを見るのも便利、譜面台に乗せてちょっとした楽譜を見ることも、
旅行に持って行くにもちょうどよく、何より重くないのでひざの上でちょっとした作業ができるので、私にはベストかもしれません。一番心配だった写真を入れるのも、カードリーダーがあるのでかなりスムーズ…。私に必要なことは今のところほぼ全てクリアしています♪
もう今では私の良き相棒:)
d0284276_09283561.jpeg
その昔、私はどちらかといえばアナログ派で携帯を持ったのもかなり遅い。。
未だに電話嫌いな方なので 😓

PCもメールを書くくらいだったのが、Facebookを始めた頃、ずっと音信不通だった同級生や沢山のお友達と交流を持つようになり、遠く離れた日本ともとても身近に近況を伝えあうことができるようになって、
こんなにワクワクする事があるとは!
それからすっかりネットにはまってしまいました。。
今のネット時代、人と直に接する事が少なくなってしまったり、
行き過ぎたSNSで弊害もあるのでしょうが…。
これも使い方次第。。
やはりこんなに便利なものはないですよね〜。。
もう今ではなしの生活は考えられないです😣

今もこの子でブログ書いてます:)
これからも共に発信していきたいと思います♪

d0284276_09281796.jpeg
応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓




[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-08 07:50 | 日常のできごと | Comments(2)

食で幸せを感じる瞬間

d0284276_08332346.jpeg
食を五感で感じるとよく言います。
目で味わい、香りで味わい、食感で味わいetc...
それとは別に、
先日の宴で話題に上ったのですが。

なにか食べた時に一番美味しくて幸せを感じる瞬間はいつか?…
口に入れて咀嚼している時か、飲み込む瞬間か。
どちらか…

私はやはり口に入れて咀嚼している瞬間の方。
5人いて3、2人に意見が分かれたのですが。。
なるほど、確かに咀嚼した後飲み込まずに出せと言われたら嫌ですが。笑
でも噛まずに飲み込むだけじゃ美味しくないですし。。ね。
両方楽しんではじめて満足できるわけで。。難しい選択です🤔
あまり考えたことがなかったので興味深かったです:)
d0284276_08333870.jpeg
画像は最近作ったカルボナーラ♪
先日、イタリアンシェフの落合さんの動画を見てひとりで試したところ上手くいったので、
もう一度再現!
失敗しない作り方マスターしました。
うちのパスタシェフにも出したところ、
美味しい!いただきました〜👏😁
バターも生クリームも使わずにとろーり濃厚♪

ポイントは乳化、そして火から下ろしてパスタを投入し卵液を入れたあとにとろみがつく程度まで火を入れる。です😉


応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓








[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-06 09:11 | 思うこと | Comments(0)

やっぱりバースデーには!旬のイチゴでショートケーキ♪

d0284276_08080237.jpeg
昨晩は我が家で義母の誕生日パーティ♪
このところずっと暑い日が続いていたので、どうかなぁ…。と思っていたのですが、
昨日くらいから少し落ち着いて25度前後:)
こちらはイチゴが今ちょうど旬!
誕生日にはやっぱり王道のイチゴのショートケーキですよね〜。。
…ってことで作りました。
d0284276_08071923.jpeg
私の誕生日の3月頃、日本ではもう美味しい頃なのですがドイツでは国産イチゴはまだなく、美味しいものが手に入らない。。
やっぱり今頃は味が濃く香りも最高♪
作らないわけにはいきません!

日本ではバースデーケーキというと一番に思い浮かべるのはイチゴのショートケーキ🍰
何ででしょうね〜?
私も子供の頃、誕生日はいつも母のショートケーキだった記憶があります。。
イチゴのショートケーキは日本ならではのものなんですよね〜。
ふわふわとしたスポンジにイチゴとホイップクリーム😋
こんな絶妙なベストコンビネーションを考えた人は凄いと思います!
d0284276_08070097.jpeg
実はもう私のブログに何度も登場しているショートケーキですが.....
見た目も何とも可愛くて写真を撮ると
つい載せたくなってしまうのです。笑
もうとりあえずスポンジはこのレシピで満足!

昨日も盛りだくさんの和食メニューを、(まぁ、ほとんど)うちのシェフが用意しました。
鰯のタタキ、マテ貝、イカなど海の幸。
炭焼きを間にちょっと挟み、
最後は筍ご飯とお椀♪(写真ないですが…)
デザートにたどり着いたのは夜中1時頃。。😣

義母も疲れたと思いますが沢山召し上がってご満悦でした:)
これからも元気でいてくれることを願います…。
d0284276_08074725.jpeg
応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓





[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-05 09:26 | マイスイーツ | Comments(0)

炭火焼とさば寿司

d0284276_07573717.jpeg
先日はサバ寿司と炭火焼の組み合わせの夕べ♪
今回、さばは5匹中4匹にたまご入りだったらしく😵
身の部分は脂味が少なく、いつもほどに美味しさではなかったのですが。。
やはりたまごに旨味を取られるのでしょうか。。🤔
でも甘辛く煮てくれた卵はなかなかの珍味で日本酒にピッタリ!味わいがありました:)
そのまま食べるには物足りない感じの鯖もお寿司にしたら結構おいしく、義母も喜んでくれました!
d0284276_08031806.jpeg
暖かくなってきてから、ほぼ週一度のペースで炭火焼してます!
うちのシェフが好きだからですけど。笑
日本で食べる焼き鳥より美味しいくらいなので、私も喜んで付き合っていますが😋
最近の新入りはこの見た目ハマグリのような赤い貝です。
歯応え凄いですが味が濃くてなかなか美味しい!
d0284276_07575660.jpeg
そして定番の長芋♪

d0284276_07572109.jpeg
ねぎま:)
その他、レンコンや鶏のハツ、砂肝は定番。。
うちのシェフもすっかり手際が良くなってしまい…。
これから夏のお客様は炭火焼が定着しそうな雰囲気です😣
炭で焼いたものはやはり格別ですね♪

d0284276_07585345.jpeg

応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓



[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-02 06:40 | Comments(0)

ひんやりデザート★コーヒーゼリー♪


d0284276_19014357.jpeg
暑い日が続いています。。。
今日のベルリンまた30度越え。。。
仕事で会ったドイツ人もあまりの暑さに頭がボーッとして、“私今どこにいるんだっけ、何しにここに…?”
って感じ。。と言ってました😬
あまり慣れてないドイツ人にはこの暑さはキツイでしょうね〜。。

昨日は突然、雷雨+ひょうが降り驚きましたが。。
あまりに降っていなくて、花粉症でお悩みの方も多いらしい😔
たまに降らないと不味いでしょうが、降りかたが問題です😑
d0284276_19004955.jpeg
こう暑いと焼き菓子は作りたくないし、食べたくもならない。。…って事で、
このところ凝っているのがコーヒーゼリー☕️
昔はよく作っていたのですが。。最近またマイブーム:)
こんなに簡単でお客さまにもとても好評なので、
レシピを載せます♪

4人分
エスプレッソコーヒー150cc+水170cc
又は
インスタントコーヒー大さじ2を同量の熱湯で溶かしたもの+水300cc
板ゼラチン 10g
砂糖100g
アマレット小さじ1(もしくはラム酒etc.)
生クリーム又はミルク 少々

作り方
板ゼラチンは水でふやかしておく。
コーヒーに砂糖を入れ、溶けたら火から下ろしゼラチンを加える。
最後にアマレットを加え容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げにお好みで生クリームかミルクを入れて召し上がれ♪


d0284276_19043081.jpeg
応援よろしくお願いします🙇‍♂️

↓ ↓








[PR]
by reiko-berlin | 2018-06-01 05:37 | Comments(0)